26.08.2015 | 13:43

Афиша. 26 августа 2015 года

Академический театр имени Маяковского открывает сезон. На Основной сцене – спектакль по комедии Нила Саймона "Развод по-мужски", а на Малой сцене – спектакль Вадима Данцигера "Бермуды".

Театр на Малой Бронной представляет Клару Новикову и Леонида Каневского в спектакле Евгения Арье "Поздняя любовь".

В театре "У Никитских ворот" сезон начинается на Новой сцене спектаклем "Песни нашего двора".

В Доме-музее Станиславского проходит выставка, посвященная памяти Валерия Яковлевича Левенталя – замечательного театрального художника, ушедшего из жизни в июне этого года. В экспозиции – картины, макеты, эскизы декораций и костюмов, созданные в разные годы, в частности – к постановкам Большого театра и МХТ имени Чехова.

В Омском музее Кондратия Белова проходит "Выставка деревянных домиков". Так называется экспозиция, на которой можно увидеть работы латвийского графика Иосифа Эльгурта, темами литографий, офортов, линогравюр и монотипий которого стали уголки старой Риги и городские пейзажи, а также работы омских художников.

В Русском музее продолжается выставка новых поступлений. В экспозиции – живописные работы, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства, фотографии, рисунки и многие другие работы, созданные в разные эпохи и поступившие в собрание музея между 1998-м и 2014-м годами.

Новый Рижский театр в первые дни нового сезона несколько вечеров подряд показывает спектакль "Соня". Постановка Алвиса Херманиса по рассказу Татьяны Толстой.

Барбикан-театр представляет премьеру спектакля "Гамлет". Трагедию Шекспира поставила Линдси Тернер. Заглавную роль играет Бенедикт Камбербэтч.

Музыкальная программа фестиваля в Эдинбурге начнется утром – Леонидас Кавакос и Юйцзя Ван будут играть сонаты Брамса, днем – Рудольф Бухбиндер продолжит серию концертов, в которой он исполняет все сонаты Бетховена, а вечером – Анне-Софи Муттер и ее ансамбль представят "Времена Года" Вивальди и мировую премьеру "Нонета для двух струнных квартетов и контрабаса" Андре Превина.

На фестивале в Люцерне – концертное исполнение оперы Верди "Фальстаф". Заглавную партию поет Амброджо Маэстри. Дирижер Джонатан Нотт.

На фестивале в Анси Денис Мацуев солирует с Кампус-Оркестром города Анси. Прозвучат вариации Сергея Рахманинова на темы Паганинни.

В Пикколо театро ди Милано показывают видеозапись оперы Филиппа Гласса "Эйнштейн на пляже" в постановке Парижского театра Шатле. Режиссер-постановщик и художник спектакля – Роберт Уилсон. Хореограф Люсинда Чайлдс.

В венской галерее Бельведер "Посвящение Фердинанду Георгу Вальдмюллеру" – выставка к 150-летию со дня смерти австрийского художника.

Фердинанд Георг Вальдмюллер родился в 1793-м году в Вене. Учился в Венской академии художеств. Зарабатывал на жизнь преподаванием и рисованием портретов, много путешествовал по Европе с женой, оперной певицей. В 1829-м году получил должность хранителя картинной галереи при Академии художеств, но его реформаторские взгляды на живопись стоили ему дальнейшей карьеры. Только в 1856-м году Вальдмюллеру наконец удалось обрести успех – его работы получили признание и популярность на выставке в Букингемском дворце в Лондоне, а затем и на других международных выставках. Спустя многие годы один из переулков Вены был назван в его честь, а в парке у ратуши стоит памятник художнику.

Вальдмюллер не отдавал предпочтения какому-либо из жанров – его художественное наследие составляет более тысячи картин. На выставке представлены работы всех периодов творчества художника самых разных жанров: идиллические сцены, натюрморты, портреты, пейзажи из собрания галереи Бельведер, которой принадлежит наиболее обширное собрание художника.

"Афиша" в эфире: 11:24, 16:36.