15.03.2011 | 16:29

Венецианская биеннале объявила состав участников

Имена 82 участников Основного проекта Венецианской биеннале, которая пройдет с 4 июня по 27 ноября, объявила куратор этого года Биче Куригер. Свой проект Куригер назвала ILLUMInations (контаминация из двух английских слов, означающих "просвещение", "освещение" и "нации", "народности"), поскольку считает, что Биеннале - одна из важнейших в мире площадок для распространения и "освещения" новых художестввенных тенденций.

Все работы участников Основного проекта, как объясняет куратор, должны будут отвечать на пять вопросов: "Где ты чувствуешь себя дома? На каком языке будут говорить в будущем? Является ли художественное сообщество отдельной нацией? К каким нациям ты себя относишь? Если бы искусство стало нацией, что бы оно вписало в свою конституцию?".

Среди художников, чьи работы войдут в состав ILLUMInations и будут выставлены в Арсенале, оказалась только одна представительница России - 27-летняя москвичка Аня Титова, работающая с фотографиями и инсталляциями.

В числе относительно молодых, но именитых участников - Моника Бонвичини, Джеймс Террелл, Николас Хлобо, Норма Джейн, Харун Мирза, Лорис Грео, Кэрол Боув, Дайанита Сингх и Кристофер Вул. Старую гвардию будут представлять Синди Шерман, Зигмар Польке, Мартин Крид, Петер Фишли и Дэвид Вайс, Пипилотти Рист и другие.

Кроме того, Куригер обратилась к четырем художникам - Монике Сосновске, Францу Весту, Сонг Донгу) и Оскару Туазону для создания так называемых "парапавильонов" Арсенала: ранее объяснялось, что это будут специальные структуры, которые предоставят другим произведениям крышу над головой.

В экспозицию также будут включены поздние работы венецианца Якопо Тинторетто (1518-1594). Как ранее объясняла куратор, актуальность ему придает "просчитанный и в то же время лихорадочный свет". "Тинторетто точно так же стремился перевернуть условности своего времени, бесстрашно совершая композиционные прорывы, которые опрокидывали четкий классический ранжир Ренессанса. Присутствие Тинторетто создаст художественную, историческую и эмоциональную связь с окружающим контекстом", - убеждена Куригер.

Куратор этого года Биче Куригер - историк, критик, идеолог многих международных выставок и основатель одного из самых знаменитых в мире журналов, посвященных современному искусству, Parkett, а также главный куратор Музея современного искусства в Цюрихе и издатель журнала Tate Etc, выходящего в британской галерее "Тейт".

В 2011 году, несмотря на радикальное сокращение финансирования культуры в Италии, арт-биеннале поставила рекорд по количеству участников - 87 стран. В этом году впервые примут участие в выставке Андорра, Саудовская Аравия, Бахрейн, Бангладеш, Гаити. Индия, Конго, Ирак, Зимбабве, Южная Африка, Коста-Рика и Куба возвращаются после длительного отсутствия.

Россия повезет на биеннале работы Андрея Монастырского и группы "Коллективные действия". Куратором российского павильона стал влиятельный искусствовед и теоретик Борис Гройс.

Помимо основной экспозиции, в программе предусмотрено более 40 параллельных мероприятий. В одном из них примет участие Государственный Эрмитаж, который представит в Венеции архив скончавшегося в 2007 году Дмитрия Александровича Пригова.