21.08.2015 | 19:15

История вокруг библиотеки Шнеерсона получила продолжение

Новый этап в развитии истории вокруг библиотеки Шнеерсона. Правительство США на судебном заседании в Вашингтоне оспорило имущественные претензии хасидов к России и выступило за урегулирование ситуации через дипломатические переговоры с Москвой. Напомним, скандально знаменитая коллекция Шнеерсона насчитывает 4 425 книг. Именно на нее претендует американская община хасидов с 1988 года. Часть этого собрания хранится в Российской государственной библиотеке в Москве.

Хасиды в США оценили сумму своих текущих имущественных претензий к России по делу о так называемой "коллекции Шнеерсона" в 43,7 миллиона долларов. На очередном заседании суда по этому делу, прошедшем в Вашингтоне, они попросили суд официально закрепить эту сумму своим постановлением, чтобы можно было приступить к ее взысканию за счет выявления и конфискации подходящих российских активов. Со своей стороны представители правительства США высказались за отклонение этого ходатайства. По их убеждению, оно не способно привести к урегулированию нынешней тяжбы. Администрация США исходит из того, что путь к "возвращению в США" собрания Шнеерсона может лежать только через дипломатические переговоры с Россией, "какими бы долгими и трудными те ни оказались". По мнению российских музейщиков, ситуация с библиотекой Шнеерсона показательна и может вызвать опасения в среде коллекционеров, которые предоставляют свои произведения на зарубежных выставках.

"Все музейное сообщество и в России, и в Америке очень хочет, чтобы возможность взаимодействия возобновилась.  Мы все время говорим об этом со своими коллегами, и они ощущают эту необходимость ровно в той же степени, что и мы. Ситуация кажется абсурдной,  потому что неясно, кого наказывать. Наказывают людей, которые лишаются возможности жить в большом мировом культурном пространстве", - говорит  Директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак.

Новости культуры

Читайте также:

Новые подробности о коллекции Шнеерсона

Библиотека Шнеерсона: почему не кончается спор?