29.08.2015 | 13:43

Афиша. 29 августа 2015 года

Фестиваль "Органные вечера в Кусково" завершается концертом барочной капеллы "Золотой век". Прозвучит музыка Баха, Генделя и Гедике.

Михаил Филиппов играет главную роль в спектакле Театра "Эрмитаж" "Лир король". Постановка Михаила Левитина по трагедии Шекспира пройдет на сцене театра "Мастерская Петра Фоменко".

Театр под руководством Олега Табакова представляет серию спектаклей "Пять лучших на старте сезона" и показывает постановку Константина Богомолова по пьесе Островского "Волки и овцы".

А в фойе театра перед началом спектаклей работает мультимедийная выставка "Табаков русской сцены. Роль в истории", посвященная 80-летнему юбилею Мастера.

В Центре современного искусства "Марс" продолжается цифровой выставочный проект "Пятое измерение: сингулярность", исследующий взаимодействие между реальным и виртуальным мирами с помощью аудиовизуальных, кинетических и других инсталляций.

МХТ имени Чехова продолжает программу "Большие гастроли" и показывает спектакль "Прошлым летом в Чулимске" на сцене Кемеровского театра драмы имени Луначарского.

А петербургский театр "Мастерская" в рамках "Больших гастролей" играет на сцене Рязанского театра драмы спектакль "Грезы любви, или Женитьба Бальзаминова".

Театр Шаубюне открывает новый сезон спектаклем "Известковый карьер". Постановка Филиппа Пройсса по произведениям Томаса Бернхарда.

Израильский филармонический оркестр продолжает программу фестиваля в Люцерне и исполняет музыку Чайковского, Шенберга и Рихарда Штрауса. Дирижер Зубин Мета.

На Рурской триеннале продолжаются показы нового спектакля Кшиштофа Варликовского "Французы" по романам Марселя Преста "В поисках утраченного времени" и "Под сенью девушек в цвету".

На оперном фестивале в Глайндборне последний раз показывают оперу Георга Фридриха Генделя "Саул" в премьерной постановке Барри Коски.

А на фестивале в Эдинбурге утром Маттиас Герне исполняет вокальные сочинения Берга, Шумана, Вольфа и Брамса в сопровождении Даниила Трифонова, а берлинский театр Фольксбюне продолжает показы спектакля Герберта Фритча "Мурмель Мурмель".

На фестивале в Зальцбурге Йо-Йо Ма дает сольный концерт и играет произведения Иоганна Себастьяна Баха, а в Фестшпильхаусе показывают оперу Джузеппе Верди "Эрнани". Музыкальный руководитель и дирижер – Риккардо Мути. Заглавную партию поет Франческо Мели.

На фестивале в Анси оперный гала. Динара Алиева и Рене Барбера исполняют арии из опер Верди, Бизе и Пуччини в сопровождении заслуженного коллектива Росси симфонического оркестра петербургской филармонии.

Национальная галерея Виктории в Мельбурне представляет выставку "Шедевры из Эрмитажа. Наследие Екатерины Великой".

Кураторы выставки поставили перед собой задачу полностью погрузить зрителей в атмосферу петербургского музея: пространство Национальной галереи выполнено в стиле XVIII века, а картины, предметы декоративно-прикладного искусства, рисунки и скульптуры выставлены по хронологическому принципу. Среди экспонатов – полотна Леонардо да Винчи и Тициана, Джордано и Рубенса, портрет Екатерины Второй кисти Александра Рослина, а также камеи, фарфор и многое другое.

Наряду с картинами Рембрандта, Рубенса, Веласкеса и Ван Дейка, которые коллекционировала Екатерина Великая, на выставке можно увидеть экспонаты, рассказывающие о жизни самой императрицы, ее страсти к искусству и намерении просвещать своих подданных.

"Афиша" в эфире: 19:11.