15.03.2011 | 17:07

Американский театр балета выступит на Фестивале Ростроповича

Американский театр балета представит на Втором Международном фестивале Мстислава Ростроповича в Москве постановку, посвященную маэстро и специально подготовленную для российского смотра. Как сообщила на сегодняшней пресс-концеренции художественный руководитель фестиваля, дочь Мстислава Леопольдовича Ольга Ростропович, Американский театр балета выступит в нашей стране после 50-летнего перерыва с 29 по 31 марта на Новой сцене Большого театра. По мнению знатоков, мировая премьера балета Бенджамина Милльпье на музыку Иоганна Себастьяна Баха станет сенсацией.

Мстислав Ростропович считал творения Баха вершиной музыкального искусства, отметила Ольга Ростропович. "Когда Бенджамин Милльпье предложил создать постановку, посвященную Мстиславу Леопольдовичу с участием балета американских звезд, мы были счастливы. Отец очень любил разные жанры искусства, в том числе и балет. Танцоры из США будут блистать на московской сцене в течение трех вечеров", - подчеркнула Ольга Мстиславовна.

По традиции, фестиваль Ростроповича откроется в Москве 27 марта - в день рождения выдающегося виолончелиста, дирижера и общественного деятеля. Смотр стартует на одной из лучших концертных площадок столицы - в Зале имени Чайковского. Открыть его выпала честь Российскому национальному оркестру под руководством Михаила Плетнева, Государственному академическому русскому народному хору имени Свешникова, Академическому большому хору "Мастера хорового пения", главному дирижеру Вашингтонского национального симфонического оркестра Кристофу Эшенбаху, с которыми сотрудничал Мстислав Ростропович, солистам из разных стран. В первый вечер прозвучит Девятая симфония Людвига ван Бетховена - одно из любимых произведений Мстислава Леопольдовича.

"Свой день рождения отец предпочитал проводить на сцене, в кругу друзей, музыкантов. Он очень любил людей, общение, любил получать подарки, но еще больше – делать их другим. Наверное, самым дорогим подарком для него стал прошедший фестиваль, - сказала Ольга Ростропович в беседе с журналистами. – Готовясь к предстоящему смотру, мы стремились сделать подарок для московских ценителей искусства".

Она отметила, что в числе участников фестиваля – коллеги и друзья Мстислава Ростроповича – прославленные коллективы и солисты с мировым именем: Зубин Мета, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Гидон Кремер с камерным оркестром "Кремерата Балтика", симфонический оркестр "Maggio Musicale Fiorentino" из Италии и многие другие.

"Отец был удивительным человеком, он любил все произведения, которые играл, при этом с особым трепетом относился к музыке Баха, Моцарта, Шостаковича, Бриттена. В фестивальной программе – премьеры, редко исполняемые сочинения, произведения, созданные для него", – сказала Ольга Ростропович.

В нынешнем году творческий форум расширяет свои границы. Так, 6 апреля "Maggio Musicale Fiorentino" выступит в Санкт- Петербургской академической филармонии имени Шостаковича.

"Фестиваль выдающегося музыканта прекрасно вписался в художественную жизнь столицы. Это именно тот смотр, который необходим публике, - подчеркнул другой участник пресс-конференции, заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Андрей Порватов. - В его подготовку вложили свои душевные силы люди, хорошо знавшие Мстислава Ростроповича. Праздник пройдет на лучших концертных площадках столицы".