28.08.2015 | 13:43

Афиша. 28 августа 2015 года

Индийская классическая музыка прозвучит на фестивале "Собираем друзей" в Концертном зале имени Мясковского Московской консерватории.

В Театре оперетты дают "Бал в Савойе". Оперетту Пола Абрахама поставила Татьяна Константинова. Музыкальный руководитель – Константин Хватынец.

В Выставочном зале Манеж продолжается выставка "Скульптуры, которых мы не видим", на которой представлены работы легендарных московских скульпторов – участников художественного объединения "ЛеСС" – Вадима Сидура, Николая Силиса, Владимира Лемпорта, Юрия Ларина, Анатолия Слепышева и многих других.

Петербургский театр "Мастерская" показывает спектакль "Два вечера в веселом доме" на сцене Рязанского театра драмы в рамках проекта "Большие гастроли".

Спектакль по пьесе Николая Эрдмана "Мандат" играют в Пермском театре "У моста". Режиссер-постановщик и сценограф спектакля – Сергей Федотов.

Фестиваль "Би-Би-Си Промс" продолжается в Альберт-холле. Один из старейших дирижеров Европы Бернард Хайтинк дирижирует Камерным оркестром Европы. Солистка – Мария Жоао Переш.

Опера Альбана Берга "Воццек" прозвучит на фестивале в Хельсинки в исполнении Симфонического оркестра Финского радио. Главные партии поют Флориан Беш и Карита Матила. Дирижер Ханну Линту.

А на фестивале в Эдинбурге балет Цюриха показывает балеты Уэйна МакГрегора и Кристиана Шпука.

Вагнеровский фестиваль в Байрейте завершается оперой "Летучий голландец". Главные партии исполняют Самуэль Юн и Рикарда Мербет.

Фестиваль земли Шлезвиг-Гольштейн продолжается в Ноймюнстере концертом Анне-Софи Муттер и ее ансамбля. В программе – произведения Баха, Вивальди, Превина и Пендерецкого.

На фестивале "Шопен и его Европа" Нельсон Фрейре играет с Филармоническим оркестром под управлением Владимира Ашкенази.

На фестивале в Анси Леонидас Кавакос солирует с заслуженным коллективом России симфоническим оркестром Петербургской филармонии. За дирижерским пультом – Юрий Темирканов.

А Франсуа Фредерик Ги солирует с Камерным оркестром Парижа на фестивале Гектора Берлиоза. Прозвучит музыка Бетховена.

Берлинская Дойче-опер открывает в этот день сезон и показывает драматическую симфонию Берлиоза "Ромео и Джульетта" в постановке и хореографии Саши Вальц.

Начинается концертный сезон и у Берлинского филармонического оркестра. Сэр Саймон Рэттл дирижирует Четвертую симфонию Шостаковича и сочинения Бенджамина Бриттена.

В музее Штедель во Франкфурте-на-Майне проходит выставка "80-ые: фигуративная живопись в Западной Германии".

Она посвящена возникновению и развитию фигуративной живописи сразу в нескольких немецких городах – Гамбурге, Берлине, Рейнской области, где это направление зародилось в 1980-м году и быстро завоевало международное признание. Художники старались переосмыслить живописные традиции, исследовать послевоенный авангард и создавали мастерски выполненные так называемые "плохие картины". Неоднозначность и неустойчивость композиции, скрытые смыслы – все это стало общей отличительной чертой движения.

"Художников объединял не столько общий стиль или программа, сколько общее мироощущение. Мы собрали работы, которые десятками пылились в наших подсобках, а теперь пришло время переосмыслить их значение. Наша выставка демонстрирует не только разнообразие немецкой фигуративной живописи, но и исследует историко-художественное значение этого сложного явления".

"Афиша" в эфире: 11:46, 16:36.