15.03.2011 | 19:40

Истории жизни кумиров в фотографиях

Самое стильное и актуальное не только в фотографии, но и моде. Своим принципам Московский международный фестиваль «Мода и стиль в фотографии» не изменяет. Седьмой по счету, он стартует в эти минуты в Мультимедиа Арт Музее. Приоритет отдан Италии, что вполне понятно в перекрестный российско-итальянский Год. Сам фестиваль продлится два месяца. О самых интересных проектах шла речь на пресс-конференции, которая предваряла его открытие. Рассказывают «Новости культуры».

На пяти этажах недавно открытого здания Мульмедиа Арт Музея – программные и самые гламурные проекты. В первую очередь обращает на себя внимание коллекция Люсьена Клерга. Это единственный в мире фотограф, который удостоился почетного звания члена Французской академии художеств. На выставке можно увидеть фотографии Клерга, посвященные съемкам фильма Жана Кокто «Орфей», а также фотографии королевы кинематографа Марлен Дитрих из семейного архива автора. Эти снимки были подарены фотографу внуком немецкой актрисы. Марлен Дитрих жестко отслеживала все фотосессии и оставляла себе на память только лучшие снимки. Так что куратором этой выставки, можно сказать, выступает она сама.

Половина из всех представленных фотографий посвящены Италии в связи с проведением перектрестного Года России и Италии. В фокус внимания попали работы таких именитых мастеров, как Микеланджело Пистолетто, Миммо Джодиче, Габриеле Базилико, Франко Фонтана.

«Второй тематический фокус – люди в свете. Это звезды. Это те, на кого направлены фотоаппараты. С другой стороны, это люди, которые обычно не попадают в объектив камеры, их жизнь», – поясняет директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

Главная особенность нынешнего фестиваля, по ее словам, – это молодой возраст участников, точнее участниц. Самой юной из них, Аполинарии Броше, всего 16 лет. Ольга Свиблова призналась, что не разделяет искусство по гендерному признаку, но так получилось, что больше половины всех фотографов в этом году – женщины.

Все материалы темы «Перекрестный Год Италии и России»>>>