21.08.2015 | 19:10

Выбору места для памятника князю Владимиру посвятили пресс-конференцию

Предложение номер один. Боровицкую площадь выбрали интернет-пользователи в качестве места установки памятника князю Владимиру. К слову, он и был первым среди предлагаемых вариантов – помимо Лубянской площади и Зарядья. Найти компромисс между желаемым и возможным ещё только предстоит. Сегодня итоги прокомментировали на пресс-конференции.

Боровицкая площадь, набережная у парка "Зарядье" или Лубянская площадь – где должен быть установлен памятник князю Владимиру? На этот вопрос на сайте Российского военно-исторического общества ответили 113 тысяч человек. 70 тысяч пользователей высказались за установку монумента на Боровицкой площади, 35 тысяч – на Лубянской и только 6 тысяч на набережной у парка "Зарядье". В проекте "Активный гражданин" проголосовало более двухсот тысяч жителей столицы. И тоже большинство отдали предпочтение Боровицкой площади.

"В итоге мы имеем треть миллиона голосов жителей Москвы, страны, высказавшихся по поводу возможного места установки. Сегодня утром мы направили обращение в Московскую городскую думу с предложением рассмотреть вопрос об установке памятника великому князю Владимиру на Боровицкой площади – месте-победителе этого интернет-опроса", – рассказал исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.
 
В этом году отмечается тысячелетие со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира. В рамках праздничных мероприятий была запланирована и установка памятника.

"Смысл этой статуи – это тысячелетний путь, заложенный конкретным решением, конкретным человеком, после которого много было всего. России прошла через Смутное время, Наполеона, Гитлера, и святые были. Все это заложено тогда", – сказал народный художник России Салават Щербаков. 

Сначала 25-метровый монумент планировали установить на Воробьевых горах. Но это вызвало протесты общественности. Многие эксперты недовольны и новым предложением. Представители "Архнадзора" задались вопросами: что связывает князя Владимира с Лубянской площадью или с "Зарядьем". Главный аргумент против Боровицкой площади – она входит в охранную зону Кремля. Многометровый монумент нарушит исторический ландшафт центра Москвы. Защитники инициативы утверждают, что высота памятника будет корректироваться в зависимости от места установки монумента.

"Если есть ряд проблем в этом месте, то их надо решать, снимать, смотреть, как это можно сделать, насколько это нарушит или обогатит архитектурную среду. Я бы на месте тех, кто выступает, искал решение: а что надо, чтобы он там мог встать. Уточнить расположение, какие-то моменты. Это хорошее место", – отметил  автор монумента, народный художник России Салават Щербаков. 

Окончательное решение – за комиссией Мосгордумы по монументальному искусству. Открытие памятника запланировано на 4 ноября, но в Российском военно-историческом обществе не исключают, что открытие могут перенести на следующий год.

Новости культуры

Читайте также:

Завершилось интернет-голосование по выбору места для памятника князю Владимиру