21.08.2015 | 11:04

В Музее имени Глинки обновили экспозицию

От гуслей XIII века до гигантской ударной установки. В Музее имени Глинки обновили экспозицию. Теперь «Музыкальные инструменты народов мира» - это около семи сотен экспонатов, многие из которых демонстрируются впервые. И все они – не просто носители уникального звука, а своего рода «культурные посланники» той или иной страны. 

На полках австрийских струнных инструментов появились старинные цитры. Они были сделаны на рубеже XVIII-XIX веков и звучали в основном в составе оркестра. Одна из них бухенвальдского типа - очень редкой, грушевидной формы. А рядом - созвучные им, – цистры.

«Была популярна в Европе в XVIII веке. Она проникла в городскую среду, но была вытеснена гитарой, то есть просуществовала очень недолго», - отмечает старший научный сотрудник Елена Сигейкина.

Отдельное пространство теперь посвящено духовым европейским инструментам. Здесь впервые представили самую большую в мире коллекцию немецких труб из монетного серебра. Инструменты датируются 1814 годом. Коллекция называется «Георгиевские трубы». Почему именно так – выяснилось только при недавней чистке этих инструментов. Реставратор Федор Некрасов обнаружил под слоем грязи остатки черного натурального лака, сделанного из яичного желтка и сажи.

«Золотые накладки напаяны для соединения всей коллекции в одну, и заодно решили обыграть этот цвет, чтобы желтые – золото, и черные. Я понял, что здесь намек на георгиевскую ленту», - рассказал реставратор Федор Некрасов.

Инструменты электромеханического зала поражают своими размерами. Здесь появился фотоэлектронный синтезатор звуков АНС, названный в честь Скрябина. Ученый Евгений Мурзин создавал его более 20 лет. В 1963 году инструмент появился на свет. Он мог воспроизводить 74 звука. Его можно услышать в фильмах «Солярис», «Зеркало», «Бриллиантовая рука».

Завершает экспозицию гигантская барабанная установка, которую создал Ришад Шафи. Он представил ее на Красной площади в конце девяностых. Уникальность установки в том, что здесь используются барабаны разных типов – классические, африканские, индийские.

Для управления гигантской барабанной установкой Шафи изобрел педаль под названием «Змей Горыныч». При нажатии на нее происходил удар сразу по трем барабанам. Установка впоследствии была внесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Новости культуры