21.08.2015 | 10:29

В Екатеринбурге случилась "Революция в искусстве"

В Екатеринбурге вспыхнула революция - "Революция в искусстве". Так называется выставка работ знаменитых художников ХХ века. Некоторые картины и гравюры широкой публике демонстрируется впервые. Организаторы надеются, что экспозиция произведет переворот в сознании зрителей и всколыхнет новую волну интереса к авангардному искусству. 

Оригиналы графических работ Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Марка Шагала, Василия Кандинского, Анри Матисса и Энди Уорхола. Все 250 экспонатов - из частной коллекции. И все они для своего времени были ни чем иным, как "Революцией" - так называется и сама выставка.

"Некая мысль, некая идея создать палитру, например, конкретно в данной выставке создать в изобразительном искусстве ХХ века. Логика в том и есть. Они в одном месте, что они - революционеры, первооткрыватели своих мыслей, идей, образов, техник", - говорит куратор выставки Анна Вихорева. 

Но какая же революция без портрета этого человека: "Красный Ленин" - работа культового художника Энди Уорхола. Еще одну стену занимает целая серия созданных им портретов Мао Цзэдуна.

Самой главной удачей можно назвать созданный Уорхолом культ Мэрилин Монро. Все началось с открытки, на которой некогда снялась самая желанная блондинка века. Энди Уорхол использовал это фото и поставил его на поток, канонизировал образ самой Монро. Ее изображение в кислотно-ярких тонах до сих пор является самой узнаваемой работой художника.

Рисунок Пабло Пикассо стал своеобразной вершиной "голубиного" ряда мирной символики. Художник создал его в 1949 году как эмблему для Всемирного конгресса сторонников мира, который проходил в Париже. Гости выставки признаются: выделить какую-то особенную работу невозможно.

"Здесь скорее смотришь на закономерности, не на отдельную работу, а как люди с цветом работают, как люди с плоскостью работают, вот в этом плане", - отмечает посетитель выставки Евгений Зашихин. 

Великая сила этих работ заключается в том, что каждый может найти в них что-то свое, подчас новое.

Новости культуры