21.08.2015 | 10:16

Книжные рисунки Федора Лемкуля представлены на выставке

"Тишка-артист и другие" - так называется выставка книжных рисунков Федора Лемкуля. Его работы с первого взгляда узнают как минимум три поколения читателей. Лемкуль оформил более 130 книг, он создал яркий, узнаваемый и полный юмора мир, в котором самые обычные предметы выглядят особенными. Коллеги-художники говорили, что "в его книгах даже телеграфные столбы такие лемкулевские".

Работы Федора Лемкуля несколько десятилетий воспитывали вкус маленьких читателей нашей страны. Художник много работал, много издавался. Были награды и звания. Лемкуль был частью большой официальной культуры. Но он не просто добросовестно отрабатывал заказы, а сумел создать авторский образный мир.

"Его работы важны и значимы, и даже знаковы. И два-три поколения людей, выросших еще в советское время, да и нынешнее поколение могут узнать стилистику его работ. Манера очень узнаваемая. То есть он был один из тех людей, кто прививал художественный вкус", - говорит сокуратор выставки Дмитрий Смолев.

Лемкуль разделил судьбу своего поколения - прошел всю войну, был на передовой. Московский полиграфический техникум он окончил в 1938 году, то есть иллюстрацию как свой путь избрал с самого начала и всерьез. У него длинная творческая судьба - работал с конца 30-х практически до самой смерти. Художника не стало в 1995 году. Лемкуль из тех, кто преодолевал казенный стиль в иллюстрации. Официальное искусство боролось с буржуазным формализмом: зачастую рисунки были унылими, серыми, натуропободными. Лемкуль искал новый язык. 

"Появляется просто пространство, дыхание. Появляются очень графичные силуэты. И это возврат к той школе детского иллюстрирования, которая была в России, и очень мощной школе. И возврат, и приход постепенный к собственной манере", - продолжает рассказ Дмитрий Смолев.

Сказочный мир, в котором присутствуют экспрессия, декоративность и даже элементы авангардного языка. Работа 1964 года - уже узнаваемый стиль Лемкуля. "Златовласка" - чешская народная сказка. На иллюстрации - средневековый город. Художник не стремится к буквальному сходству, к натуралистичности. Он создает художественный мир. Это язык условный, образный. Это пробуждает у зрителя фантазию.

Федор Лемкуль смог преодолеть конъюнктуру своего времени – нашел универсальный образный язык. Поэтому его работы переиздают до сих пор.

Новости культуры