21.08.2015 | 10:02

Книжная палата подвела итоги издательской деятельности за первое полугодие

На вопрос – удаётся ли в Год литературы повысить интерес к книгам – попытались ответить в Книжной палате, подсчитав количество изданий, которые вышли в первом полугодии 2015 года. Данные статистики трудно назвать обнадёживающими – по сравнению с прошлым годом общий тираж книг и брошюр сократился на 20 процентов. Меньше всего издано книг для юношества – лишь 24 наименования. 

Что читают, как часто и в каком виде – печатном или электронном, проследить трудно. В Интернете такой информации не найдешь, да и сами читатели быстро забывают, что и когда прочитали.

А Книжная палата, существующая с 1917 года, ведет статистику совсем другого рода. Хотя в последние годы сталкивается с определенными трудностями. В связи с отменой лицензирования издательской деятельности невозможно подсчитать количество издательств, а, следовательно, и всех выпущенных книг.

«Если в СССР при населении в 285 миллионов человек было 220 издателей, в России на их долю приходилось 130, то сейчас никто не может сказать, сколько реально действует издателей в этой системе, потому что некоторые из них выходят на рынок раз в год, а некоторые – раз в три года», – считает заместитель директора по науке Книжной палаты Константин Сухоруков.

Книгоизданием сейчас может заниматься каждый, не только юридическое лицо. И большинство предоставляет несколько экземпляров в Книжную палату. Там хранятся практически все отечественные книги, изданные с 1917 года. Даже те, что не уцелели в библиотеках в тридцатые годы. Хранилища палаты никогда не подвергались чисткам. В этих фондах сейчас около 86 миллионов единиц – газеты, журналы, книги, альбомы, открытки – все, что напечатано и издано. Однако с каждым годом поступлений все меньше.

«Несколько последних лет показатель нашего книгоиздания составлял плюс-минус – 120 тысяч книг и брошюр. В 2014 году их было уже не 120 тысяч, а 112. В этом году подведены итоги за первое полугодие, и мы видим, что на 112 тысяч мы вряд ли можем рассчитывать. В лучшем случае выйдем на 105 – 106 тысяч», – говорит Константин Сухоруков.

Тенденция очевидна. Спрос на печатную книгу стремительно сокращается. И это связано не только с кризисом чтения. Интернет предоставляет возможность читать много и бесплатно. И не обязательно книги.

Однако Интернет в России есть далеко не везде. О регионах в Книжной палате говорят, что там читают, что под руку попадется. И, как показывают подсчеты, количество книжных магазинов с советских времен сократилось более чем в 6 раз. Сейчас их около полутора тысяч, и в основном только в крупных городах.

Новости культуры

Все материалы темы о Годе литературы - 2015>>