15.03.2011 | 20:03

Три примы в одной роли – "Анна Каренина" на "Золотой Маске"

Балет «Анна Каренина» на музыку Родиона Щедрина, который поставил в Мариинском театре Алексей Ратманский, критики назвали «изящным дайджестом толстенного романа». Он выдвинут на «Золотую Маску» в двух номинациях: «Лучший спектакль» и «Лучшая женская роль». Из трех исполнительниц партии Анны экспертный совет выбрал Екатерину Кондаурову. Но на фестивале в программе «Премьеры Мариинского театра в Москве» можно увидеть всех трех балерин, воплотивших в танце образ, созданный Толстым. Рассказывают «Новости культуры».

«Анна Каренина» одна, а примы – три. Диана Вишнева, Ульяна Лопаткина и Екатерина Кондаурова на московских гастролях главную партию будут передавать друг другу по эстафете. Это спецпроект «Золотой маски». Уникальный случай, когда стоит посмотреть все три спектакля подряд. О конкуренции примы молчат и предоставляют выбор зрителю.

«У каждого возникнет своя Анна Каренина в каждом лице каждой балерины», – уверена солистка Мариинского театра Диана Вишнева. Она готовится к вечернему спектаклю у станка. В это время Ульяна Лопаткина на сцене репетирует генеральный прогон. Вчера они показывали, что наработали с момента премьеры, хореографу постановки.

«Алексей Ратманский провел весь день, репетируя с каждой из солисток, потом сводя весь спектакль целиком», – рассказывает заведующий балетной труппой Мариинского театра Юрий Фатеев.

«Анна Каренина» в постановке Алексея Ратманского – спектакль с репутацией. До Петербурга его ставили в Копенгагене, Хельсинки и Варшаве.

«Мне кажется, появление спектакля в репертуаре Мариинского театра с участием наших звезд обеспечили прописку этому спектаклю во всем мире», – замечает художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Сегодня «Анна Каренина» Ратманского не уступает в популярности «Лебединому озеру», считает Гергиев. А это для современной хореографии огромный успех. Спектакль востребован, его ждут на гастроли.

«Ратманский здесь выступил не только как хореограф, но еще и как великолепный режиссер. Это сделано как очень хороший высококачественный фильм», – заверяет Юрий Фатеев.

«Анна Каренина» представлена в двух номинациях на «Золотую Маску» – сам спектакль и Екатерина Кондаурова как исполнительница главной и очень трудной роли. 

«Было сложно вживаться в эту хореографию, понять, что хочет Алексей, все эти тонкости, мелочи. Пришлось переломить себя», – признается солистка.

У Дианы Вишневой и Ульяны Лопаткиной спектаклей за спиной больше, чем у Екатерины Кондауровой, но и им «Анна Каренина» не далась просто.

«Как будто заново незнакомый тебе иностранный язык», – замечает Лопаткина. 

«Еще в это время ты считаешь бесконечно, по четыре, по восемь, по три, а Алексей очень музыкальный», – добавляет Вишнева.

Три дня подряд московские зрители смогут наблюдать, как артистический стресс превращается в драматическое действие большой плотности. В спектакль, где психологическая игра не замутняет точности и красоты современной хореографии.

Все материалы темы "Золотая маска" 2011>>>