20.08.2015 | 15:30

Страховые компании готовятся повысить цены на свои услуги в музеях

Буквально вчера в программе "Новости культуры" был репортаж о ситуации в музейном сообществе, которое возмущено предстоящей отменой полицейских постов в музеях. Недавний инцидент на выставке в "Манеже" заставляет крупнейших специалистов музейного дела с содроганием ожидать 1 ноября, когда новшество вступит в силу.

Федеральным музеям предложено воспользоваться услугами частных охранных предприятий. Но они не уверены, что смогут себе это позволить. А сегодня в прессе активно обсуждается еще одно последствие нововведения: страховые компании готовятся повысить цены на свои услуги в музеях. Ведь с их точки зрения отсутствие постов и полицейского сопровождения экспонатов на выставки существенно повлияет на страховые риски. А по инструкциям Минкульта музеи обязаны страховать экспонаты в случае их вывоза на выставки.

Мы обратились за комментарием в одну из крупных страховых компаний.

«Нет однозначной информации о том, будет ли снята охрана, начиная с 1 ноября, поэтому мы пока не предпринимали никаких попыток делать новые рассчеты. Мы будем смотреть на статистику, и уже с учетом того, что покажет статистика, повышать или не повышать тарифы. Пока нет однозначного решения, что тарифы будут повышены», - отметил начальник отдела страхования культурных ценностей компании "АльфаСтрахование" Андрей Куча.

Новости культуры