01.09.2015 | 14:18

Календарь. 1 сентября 2015 года

Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя…
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света.

160 лет назад родился Иннокентий Федорович Анненский, поэт, критик, педагог, переводчик Еврипида и французских поэтов-романтиков.
"Для товарищей-филологов он не был ученым, а только талантливым лектором с досадными декадентскими вкусами, – писал Михаил Гаспаров, – для символистов он был запоздалым открывателем их собственных открытий: Брюсов и Блок в рецензиях высокомерно похваливали "Тихие песни" как работу начинающего автора, не догадываясь, что он гораздо старше их обоих".
По-настоящему поэт, укрывавшийся за псевдонимом Ник. Т-о, родился после смерти. Единственным своим учителем считала Анненского Анна Ахматова; "последним из царскосельских лебедей" называл его Николай Гумилев.
Иннокентий Анненский 1855 – 1909

1 сентября 1878 Бостонская телефонная компания решила принять на испытательный срок первую женщину – Эмму Натт.
Ранее на эту должность брали лишь мужчин. Неординарный по тому времени шаг был вызван производственной необходимостью.
Связь была скверная, при соединении часто случались ошибки. Абоненты нервничали и нередко скандалили. Телефонные менеджеры, в конце концов, поняли – для умиротворения клиентов нужно, чтобы они слышали в трубке спокойный и ласковый женский голос.
С профессии "телефонной барышни" началось массовое вступление женщин на рынок труда. За какие-то двадцать лет вся отрасль полностью перешла на женский труд.
Бостон 1878

"Идут года"? – Сомненье!
Спит Время, – мы в движенье.
И что за искушенье
Часы остановить.

Вдохновленный стихотворением Генри Остина Добсона "Парадокс времени", американский скульптор Лорадо Тафт в течении 14 лет сооружал грандиозный фонтан высотой в 36 метров.
95 лет назад в парке Вашингтона в Чикаго состоялось торжественное открытие фонтана Времени, приуроченное к 100-летней годовщине заключения мира между Соединенными Штатами и Великобританией.
Сегодня он является одной из главных достопримечательностей города и одной из наиболее впечатляющих скульптурных композиций в стране.
Чикаго 1920

"Мы стремимся к ясности и естественности наших фотографий, нам надоели все эти манерные живописные эффекты и мистический полумрак студии, – писал он, – мы устали от интернациональных городов… мы на пути в венгерскую деревню, в исконно венгерскую землю, чтобы в солнечном мире Венгрии найти настоящий предмет для творчества".
1 сентября 1879 года родился Рудольф Балог. Один и пионеров репортажной фотографии, основатель венгерской школы, возможно, самой значительной по именам национальной фотографической школы первой половины XX века.
В отличие от своих прославленных соотечественников – Брассая, Мохой-Надя, Кертеша, Мункачи и Роберта Капы – Балог, отвергнув самые заманчивые предложения от международных изданий, остался на родине.
В 1944 году большая часть его произведений была уничтожена во время бомбежки. Только в конце XX века имя Рудольфа Балога было извлечено из небытия, а его работы получили заслуженную высочайшую оценку.
Рудольф Балог 1879 – 1944

"Образование есть то, что остается после того, когда забывается все, чему нас учили", – писал Альберт Эйнштейн. Сегодня 1 сентября – Международный день знаний.
Международный день знаний