31.08.2015 | 14:18

Календарь. 31 августа 2015 года

Она была первой женщиной в истории Италии, окончившей курс медицины и одной из первых носительниц ученой степени доктора наук. Мировую известность принесла ей педагогическая система, которую она разработала, занимаясь проблемами детей с ограниченными возможностями.
145 лет назад родилась итальянская гуманистка, философ, ученый, педагог Мария Монтессори.
В основе ее системы воспитания лежит принцип недопустимости насилия. Важнейший постулат Монтессори звучит как обращение ребенка к взрослому: "Помоги мне это сделать самому". Задача педагога заключается в том, чтобы подготовить развивающую среду и наблюдать за самостоятельной работой детей, предлагая свою помощь лишь тогда, когда это необходимо. Мария также разработала собственную методику обучения грамоте, принципиальное новаторство которой заключалось в первичности письма, а не чтения, как это безоговорочно считалось до тех пор.
Методы, основанные на опыте работы в школах Монтессори, были впоследствии успешно развиты и, несмотря на критику в последующие годы, остаются популярными во всем мире.
Мария Монтессори 1870 – 1952

Ее называли "образом-символом XX столетия" и безжалостной, властной хищницей. Ее сравнивали с интеллектуальными музами французских трубадуров и немецких романтиков и с кровожадным вампиром, истязающим всех, кто имел несчастье приблизится к ней.
Она была женой гения музыки Густава Малера, затем крупнейшего архитектора мирового авангарда Вальтера Гропиуса, и, наконец, одного из самых ярких немецкоязычных писателей XX века Франца Верфеля.
Ее любили Густав Климт и Оскар Кокошка. Ей поклонялись Альбан Берг и Арнольд Шенберг, Томас Манн и Лион Фейхтвангер.
31 августа 1879 года родилась Альма Малер-Верфель. Одна из самых противоречивых и неординарных фигур эпохи модернизма, вдохновительница музыкантов, художников и писателей.
Альма Малер-Верфель 1879 – 1964

31 августа 1913 года родилась Хелен Левитт, одна из самых прославленных женщин-фотографов XX века.
Свои лучшие работы она сделала на улицах беднейших нью-йоркских кварталов Гарлема и Бронкса. Первоначально она стремилась только задокументировать реалии современной жизни, привлечь внимание к социальным проблемам.
"Но, когда я увидела снимки Картье-Брессона, – признавалась Левитт впоследствии, – я поняла, что фотография может быть произведением искусства – во мне проснулось честолюбие".
Хелен Левитт всегда удавалось запечатлеть ключевой момент уличной сцены, обрести гармонию в хаосе повседневности. Ее яркие эмоциональные снимки были признаны и арт-критиками и рядовыми зрителями. Карьера Левитт длилась более 70 лет. Свои последние фотографии она сделала за несколько дней до своей смерти, в возрасте 95 лет.
Хелен Левитт 1913 – 2009

Идешь, на меня похожий,
Глаза устремляя вниз.
Я их опускала — тоже!
Прохожий, остановись!
Прочти — слепоты куриной
И маков набрав букет, —
Что звали меня Мариной
И сколько мне было лет.
Сорви себе стебель дикий
И ягоду ему вслед, —
Кладбищенской земляники
Крупнее и слаще нет.
Но только не стой угрюмо,
Главу опустив на грудь.
Легко обо мне подумай,
Легко обо мне забудь.
Как луч тебя освещает!
Ты весь в золотой пыли…
— И пусть тебя не смущает
Мой голос из-под земли.

Последний день лета 1941 года стал последним в жизни великого русского поэта Марины Цветаевой.
Марина Цветаева 1892 – 1941