16.03.2011 | 09:51

Россия принимает участие в книжной ярмарке в Лейпциге

В историческом концертном зале Лейпцига - "Гевандхаусе" - сегодня состоится официальная церемония открытия традиционной Лейпцигской книжной выставки-ярмарки. Она будет открыта для посетителей, СМИ и экспертов отрасли книготорговли 17 - 20 марта.

Организатор выставки - компания "Лейпцигская ярмарка ГмбХ". Ярмарка пройдет под патронажем Федеральной биржи немецкой книготорговли, расположенной во Франкфурте-на-Майне.

Свою продукцию в Лейпциге представят более 2150 экспонентов из десятков стран, в том числе из России. В рамках смотра на территории выставки и в 350 различных заведениях города состоятся более 1900 мероприятий - презентации новых публикаций, программ и направлений в литературе. Среди них самый большой в Европе литературный фестиваль "Читающий Лейпциг", встречи писателей с читателями. Ежегодно здесь собираются десятки тысяч любителей художественного слова. В этом году в Лейпциг приедут 1500 авторов.

Выставка проходит ежегодно с 1946 года. За минувшие годы она превратилась в значимую площадку для установления и развития деловых связей, стала одним из важнейших европейских мероприятий в мире книгоиздания. Основные темы смотра - немецкоязычные книги молодых авторов из Центральной и Восточной Европы, беллетристика, а также научная литература и книги по определенным специальностям, программы повышения квалификации педагогов, образовательные мультимедийные средства.

Традиционно интерес посетителей привлекают стенды с обучающей литературой для детей и молодежи, детскими и юношескими книгами как в традиционном "бумажном" формате, так и в форме аудиокниг. На стендах можно увидеть художественные альбомы, книги как произведения искусства, календари, газеты и журналы.

Главным событием форума станет вручение "Премии Лейпцигской книжной ярмарки". В 2010 году в Лейпцигской книжной выставке приняли участие 2071 экспонент из 39 стран. Ее посетили 156 тыс посетителей. Треть из них - книготорговцы и другие специалисты отрасли.