16.03.2011 | 09:55

Книжный смотр "Книги России" открывается в столице

Ставшая традиционной для весенней поры выставка-ярмарка "Книги России" в четырнадцатый раз открывается сегодня в столице. Она будет проходить в 57 павильоне Всероссийского выставочного центра.

В нынешнем смотре принимают участие около 500 издательств, которые представят свыше 150 тыс наименований книг. Любители литературы встретятся с десятками прозаиков, поэтов, журналистов. Так, известный телеведущий Алексей Пушков представит свою новую книгу "От Давоса до Куршавеля", а тележурналист Леонид Парфенов расскажет о пятом томе проекта "Намедни".

Кроме того, мастера слова обсудят, что представляет из себя современный российский роман и такое новое явление как "сетевая литература".

Почетным гостем ярмарки в этом году станут издательства Северного Кавказа. На объединенном стенде они представят более тысячи книг. "Мы хотим показать, что в этих республиках активно идет издательский процесс.

На стенде будут как классические произведения, современная поэзия и проза, так и детские книги, научная, учебная литература", - отметил начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Юрий Пуля. Книги представят семь республик Северного Кавказ: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания, Чечня.
В рамках форума пройдет несколько "круглых столов" по проблемам книгоиздания, развитию электронной книги. Также на смотре наградят лауреатов всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы "Малая родина". По традиции своих героев найдет и антиприз "Абзац".

Бронзовыми статуэтками отметят плохую работу в области редактуры, корректуры и перевода, а "особо отличившемуся" изданию присудят "Полный абзац".

Выставка-ярмарка "Книги России" открыта до 21 марта.