29.08.2015 | 14:18

Календарь. 29 августа 2015 года

"Наша доля, – писал он, – здесь, в этом маленьком местечке на Земле, и ни нам, ни нашим заботам не суждено покинуть его пределы".
29 августа 1632 года родился Джон Локк. Английский философ, признанный "интеллектуальным вождем XVIII века" и первым философом эпохи Просвещения.
Сенсуалист и эмпирик, он утверждал, что ум является "чистой доской", что люди рождаются без врожденных идей, и что знание определено только опытом, полученным чувственным восприятием.
Теоретик конституционной монархии и основатель либерализма, Локк первым предложил принцип разделения властей: на законодательную, исполнительную и союзную или федеративную. Он считал правомерным и необходимым восстание народа против тирании, посягающей на естественные права и свободу. Идеи Локка легли в основу американской Декларации независимости.
Джон Локк 1632 – 1704

Он говорил: "Философия всегда шла против течения. С большим риском…Философия для того, чтобы вернуться от учений к вещам... Отличие философии от наук: они себя выстраивают, философия призвана разобрать себя как леса после постройки дома".
29 августа 1938 года родился Владимир Вениаминович Бибихин.
Он перевел на русский язык сочинения Николая Кузанского, прозу Петрарки, "Духовные слова" Макария Египетского и "Триады" Григория Паламы. Но особое место в его жизни занял Мартин Хайдеггер, который был мыслителем, чьи тексты без собственной философской позиции перевести нельзя. Весь Хайдеггер, какого мы знаем по-русски, это Хайдеггер в интерпретации Владимира Бибихина.
"Представляемый широкой публике в первую очередь как переводчик, Бибихин был, прежде всего, философом, в полной мере принадлежавшим к большой европейской традиции. И вместе с тем он оставался глубоко русским мыслителем, хорошо понимавшим, насколько странен в России статус философии как открытой и ничем не гарантированной мысли".
Сергей Хоружий писал: "В философии, в отечественной культуре событие Бибихина многомерно, нелегко обозримо, еще труднее оцениваемо; в него будут вглядываться и дорастать до него".
Владимир Бибихин 1938 – 2004

Она родилась 100 лет назад, 29 августа 1915 года. В день 33-летия познакомилась со своим вторым мужем Роберто Росселлини, прожила ровно 67 лет и умерла 29 августа в окружении родственников и друзей.
Ингрид Бергман. Одна из величайших звезд кинематографа XX века. На ее счету три премии "Оскар", три замужества, четверо детей и более полувека актерского триумфа. Она облагораживала заурядные фильмы и превращала в шедевры хорошие.
Фильм "Касабланка" сделал ее иконой мирового кино, эталоном женственности и главным женским лицом Голливуда. Хичкок разглядел за здоровой лучезарной красотой Бергман сложную, страстную натуру и большой драматический талант.
Она блистала в трех картинах гения саспенса Альфреда Хичкока, в одной из которых, "Дурная слава", поцелуй в исполнении Ингрид Бергман и Кэри Гранта – самый длинный в истории кинематографа. Он длится 11 минут.
Роман Бергман с классиком неореализма Росселлини вызвал огромный скандал в Америке, где на долгие годы она потеряла возможность сниматься, и положил начало европейской карьере актрисы. Ее лучшей ролью стала одна из последних работ в шедевре соотечественника и однофамильца Ингмара Бергмана "Осенняя соната".
Ингрид Бергман 1915 – 1982