16.03.2011 | 10:23

Большой Драматический театр закрывается на капитальный ремонт

Большой Драматический Театр имени Товстоногова покидает свое здание. Знаменитый дом на набережной реки Фонтанки в Петербурге давно нуждается в реставрации. Хотя прямой угрозы разрушения здания нет, его дальнейшая эксплуатация невозможна. Работы по восстановлению старейшего театра северной столицы должны завершиться к концу 2012 года, за это время специалисты укрепят фундамент и полностью заменят все инженерные системы. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

«Вывозим весь театр», - так в БДТ говорят о переезде. Сотрудники признаются: «чемоданное настроение» у них сегодня с легким оттенком грусти: ведь в ближайшие два года на этой сцене - не будет ни одного спектакля. Но по-другому нельзя: крыша - протекает, стены - ненадежны. Впереди – «гостевая» игра на чужих площадках, где, несмотря на сложные обстоятельства, придется «держать марку».

«Это не тот опыт, который мы используем на гастролях: приезжаем, и в этот же день играем спектакль. Нет! Там спектакли это вообще - опыт нашего театра - спектакли должны быть на том же уровне, что и на нашей сцене!», - говорит СНХР: Вениамин Каплан, заместитель директора БДТ по работе со зрителем.

Пока костюмеры пакуют чемоданы, эксперты не прекращают обследовать здание театра. Все строение «усеяно» геодезическими метками и датчиками. Всего 350 таких устройств: внутри театра, снаружи и на всех соседних зданиях - в радиусе 30 метров. И их продолжают монтировать.

«Каждый датчик каждые 15 минут снимает свои показания и записывает в свою память, - говорит инженер Дмитрий Соловьев. - И соответственно мы потом ходим и снимаем данные и получаем информацию, как, в зависимости от температуры, влажности, здание реагирует».

Инженеры обещают: установленная на трещинах аппаратура отреагирует даже на изменения в тысячную долю миллиметра. Также - во время реконструкции - специалисты будут следить за тем, что происходит под землей.

Эксперты обследовали каждый уголок и даже вот такие неизвестные зрителям помещения. Галерея между третьим и четвертым этажами похожа на тайный ход. И ее точное предназначение неизвестно до сих пор.

Театр будто нарисовали заново - на чертежах, за время инженерных изысканий. Заглянули туда, куда давно не ступала нога зрителя. Например, на балкон третьего яруса. Последние несколько лет он был закрыт - из-за «опасности внезапного обрушения». Прогиб конструкции был заметен - даже на глаз. Теперь здесь вскрыты полы, в зияющих дырах - можно различить кладку.

Здание БДТ имени Товстоногова возвели в 1878. Капитально не ремонтировали. Зато перестраивали - после пожара 1900 года. Неудивительно, что фундаменты с трудом справлялись с нагрузкой. Уже известно, что именно основанием театра займутся в первую очередь.

«Срок окончания ремонта нашего театра - это декабрь 2012-го года, и никто срок не отменял. А что касается переезда: до тех пор, пока не переедем, ремонт, к сожалению, начаться не может», - заместитель директора БДТ им. Г.Товстоногова Татьяна Баранова.

Сейчас труппа на гастролях.. В ближайшие два месяца их приютит Мюзик-холл. В мае - будут обживать площадки Дома Культуры имени Горького и театра имени Комиссаржевской. В БДТ не скрывают: от каких-то спектаклей - придется отказаться. Но только по техническим причинам. Несмотря на расхожую поговорку о том, что переезд - хуже пожара, в театре пообещали: из репертуара не исчезнет ни одно название.