20.08.2015 | 10:01

Не стало Льва Дурова

Его называли «трагическим клоуном». Минувшей ночью ушел из жизни Лев Дуров. Ему было 83 года. Один из потомков прославленной цирковой династии – он родился вовсе не в актерской среде. Его отец работал взрывником, а мать – в военно-историческом архиве. Но выступать Лев Дуров начал с детства – его первыми зрителями стали пациенты военных госпиталей. После к ним присоединились миллионы зрителей. Легендарный провокатор Клаус из «Семнадцати мгновений весны», бравый капитан королевских мушкетеров, шекспировский Яго... В фильмографии – более двух сотен названий, но Дуров не оставлял и театральную сцену, написал три книги. Торопился жить и многое успел.

Для таких, как Дуров придумано симпатичное слово – «везунчик». Ведь только так можно назвать хулигана и двоечника, едва осилившего десятилетку, который с успехом поступает в Школу-студию МХАТ, становится любимцем знаменитых мхатовских стариков, а сразу после учебы попадает в руки настоящего мастера – Анатолия Эфроса. 30 лет совместной работы и славы для обоих.

Сам Эфрос, скупой на похвалу, писал: «Он включается в роль всем своим существом». Образ Сганареля в «Дон Жуане» Мольера получил мировое признание на театральном фестивале в Югославии. А «Женитьба», где Дуров сыграл смешного и жалкого Жевакина, поразила зрителей Эдинбургского фестиваля. Неповторимая пластика, интонация, неожиданные реакции. Что бы ни играл, держал свой актерский аппарат в идеальном состоянии.

«Актер должен быть разорван, он должен быть готов моментально к экстремальному моменту – к гневу, к смеху, к радости, к несчастью», – говорил народный артист СССР Лев Дуров.

Сам Дуров признавался – чем страшнее сцена, тем ее интереснее играть. В эпизодических ролях он находил драматическую суть. Его циничного агента Клауса из «Семнадцати мгновений весны» ненавидела вся страна. В интервью Дуров рассказывал, как искал отправную точку для создания образа. Придумал, что Клаус – несостоявшийся писатель и мстит всему человечеству за непризнание его предполагаемого дара. Найти интересную парадоксальную мотивировку персонажа – эту задачу всегда решал с азартом и завидной дотошностью.

Хороший артист. За такую насыщенную театральную и киношную жизнь у Дурова накопилось немало регалий и наград. Но простые слова – хороший артист – он, без сомнения, считал для себя главными.

Среди почти двух сотен киноролей была одна, которой Лев Дуров особенно гордился: роль Левия Матвея в экранизации «Мастера и Маргариты». Кинорежиссер Юрий Кара по просьбе «Новостей культуры» вспомнил, как создавалась эта работа.

«В основном, это были сцены с Михаилом Ульяновым. И эти два гения друг друга подзадоривали: "Ну, давай, давай ещё сыграем". На самом деле эти сцены просто прекрасны.  И работа, когда он увидел, что он опоздал к казни, и Иешуа распяли.…Его отчаяние, когда он песком посыпает себе голову, эти кадры, может быть, одни из самых лучших вообще в кино», –  считает Юрий Кара.
 
О месте и времени прощания с Львом Дуровым будет объявлено дополнительно.

В связи с кончиной Льва Дурова в программе телеканала «Культура» произошли изменения. Памяти актера посвящен показ документального фильма «Лев Дуров», героями которого стали сам мастер, а также – Иосиф Райхельгауз, Александр Розенбаум, Наталья Баннова, Ирина Савина, Борис Быстров, Татьяна Никулина и Екатерина Дурова (дочь актера). Смотрите картину в 20 часов 15 минут. 

Новости культуры

Читайте также:

Скончался актер Лев Дуров

Сегодня "Худсовете". Сергей Голомазов

Все материалы о Льве Дурове>>>