16.03.2011 | 10:28

Печать. 16 марта 2011

В день прощания с Виталием Вульфом о нем вспоминают многие российские газеты. Подробнее об этой и других темах печати в обзоре «Новостей культуры».

 

 

***
«Аргументы и факты» откликаются на кончину Виталия Вульфа. О Виталии Яковлевиче на страницах еженедельника вспоминает его коллега журналист Ольга Шаблинская. Журналист «Аргументов» рассказывает о многочисленных встречах с Виталием Яковлевичем, долгих беседах и – нередко – спорах о театре, драматургии, представителях актерской и режиссерской профессий. «Вульф был из тех, кто любил сторонников своих друзей и яростно ненавидел тех, кто на его близких нападал, - говорит Ольга Шаблинская. - Резких перемен в его биографии было немало. Но он всегда был прямым и независимым: «Сам понимаю, что можно, а что нет. Я слишком много прожил. И указывать мне не надо!».

***
Восемьдесят лет назад, весной 1931 года, в Москве состоялась выставка творческого объединения «Союз советских художников», прямого предшественника образованного годом позже Союза художников СССР. Об этом событии напоминает «Литературная газета». Таким образом, метод социалистического реализма в живописи, хотя на ту пору еще номинально не провозглашенный, впервые широко заявил о себе именно на этой экспозиции. Публикуя материал доктора искусствоведения, профессора Виталия Манина, «Литературка» начинает разговор о значении и месте художественного стиля, правившего бал в отечественной культуре на протяжении шести долгих десятилетий.

***
В Иркутском региональном отделении Союза художников России состоялась пресс-конференция по чрезвычайному поводу. Договор безвозмездного пользования художественными мастерскими не так давно заменен договором аренды. «Для художников подобная рокировка означает ежемесячную оплату рабочего места, а в случае задолженности – лишение возможности творить, - пишет журналист «Восточно - Сибирской правды» Светлана Григорьева. - Введение новых арендных отношений между Союзом художников и муниципальной властью неминуемо ведет к полной остановке деятельности художников… творческие работники, и художники в том числе, не могут существовать без поддержки властей». Остается только надеяться, что власти отчетливо это понимают.