16.03.2011 | 10:41

Москва готовится к прощанию с Виталием Вульфом

Сегодня в Москве простятся с Виталием Яковлевичем Вульфом. Он ушел из жизни 13 марта, отметив в 2010 году два юбилея: свое 80-летие и 20-летие программы «Мой серебряный шар» Прощание состоится в Центральном Доме Литераторов. Там уже находится наша съемочная группа. Рассказывают «Новости культуры».

Здесь Виталий Вульф любил выступать. Сегодня поклонники любимого телеведущего придут к нему в последний раз. Его кончину и коллеги и зрители ощущают как личную потерю. Слава пришла к нему не рано, но навсегда. Мало кто из обожавших его телезрителей знал, что их кумир имеет ученые степени в двух разных науках: кандидатскую он защитил как юрист, докторскую – как историк. 30 лет Виталий Вульф проработал в знаменитом Институте международного рабочего движения. Туда его пригласил выдающийся интеллектуал Мераб Мамардашвили. Тогда все сотрудники Института увлекались поэзией, театром, но в особенности - театром Юрия Любимова. Виталий Вульф был настоящей звездой Института – уже в годы работы в нем он был знаком с большей частью театральной Москвы. Его даже называли Энциклопедией театра. А началось это его увлечение со спектакля Театра Маяковского «Таня» по пьесе Алексея Арбузова. Главную роль в нем играла Мария Бабанова. Именно о ней – много лет спустя – Виталий Вульф сделал свою первую телевизионную программу. Всего же за 20 лет ее существования в эфир вышли 244 выпуска программы «Мой серебряный шар». Виталий Вульф был замечательным рассказчиком – но помимо этого он искренне любил своих героев и умел увлекаться чужим талантом. Виталий Яковлевич до последних дней верил, что снова сможет работать, снова сможет рассказывать о тех режиссерах, актерах, писателях, кого незаслуженно забыли. Он даже придумал название новой программы «Виталий Вульф. 20 лет спустя». Она должна была выйти в эфир на телеканале «Культура».

«Как-то Мейрхольд заметил, что настоящее мастерство – это когда «что» и «как» приходят одновременно. У него это было. Он всегда знал, о чем он говорит и умел подать этот материал так, что люди с огромным вниманием и любовью слушали все, о чем он рассказывает», - вспоминает Владимир Спиваков.

«Всякий такой человек интересен своей индивидуальностью. У Вульфа она была, он ее ценил, и мы должны ее ценить и в нем. Мы могли его принимать или не принимать, но это был цельный человек – цельный в суждениях, в своем облике – таким, каким мы его знали», - говорит Сергей Капица.

Все материалы темы «Ушел из жизни Виталий Вульф»>>>