20.08.2015 | 15:56

Ушел из жизни Лев Дуров

Ушел из жизни Лев Дуров. Ему было 83 года. Дуров – из знаменитого рода российских цирковых артистов. Но семья, в которой родился Лев Константинович, не артистическая. В нем самом еще в детстве проснулась любовь к лицедейству. Актерский талант буквально захлестывал его. Лев Дуров был блистателен во всем – и на театральной сцене, и на съемочной площадке. Его самоотдача не зависела от размера роли. Он сам когда-то определил свое амплуа как протест маленького человека против понятия «маленький человек». 

Для таких, как Дуров придумано симпатичное слово «везунчик». Ведь только так можно назвать хулигана и двоечника, едва осилившего десятилетку, который с успехом поступает в Школу-студию МХАТ, становится любимцем знаменитых мхатовских стариков, а сразу после учебы попадает в руки настоящего мастера Анатолия Эфроса. 30 лет совместной работы и славы для обоих.

Сам Эфрос, скупой на похвалу, писал: «Он включается в роль всем своим существом». Образ Сганареля в «Дон Жуане» Мольера получил мировое признание на театральном фестивале в Югославии. А «Женитьба», где Дуров сыграл смешного и жалкого Жевакина, поразила зрителей Эдинбургского фестиваля. Неповторимая пластика, интонация, неожиданные реакции. Что бы ни играл, держал свой актерский аппарат в идеальном состоянии.

«Конечно, его личность, его фигура, его творческая индивидуальность, наверное, подобна некоей несущей конструкции этого театра. Он – некое основополагающее, фундаментальное качество Театра на Малой Бронной, так было всегда», – утверждает художественный руководитель Театра на Малой Бронной Сергей Голомазов.

Сам Дуров признавался: чем страшнее сцена, тем ее интереснее играть. Его циничного агента Клауса из «Семнадцати мгновений весны» ненавидела вся страна. Как рассказывал Дуров, он придумал, что Клаус – несостоявшийся писатель, и мстит всему человечеству за непризнание его предполагаемого дара. В «Трех мушкетерах» давал мастер-класс молодым коллегам совсем другого рода.

«На площадке "Трех мушкетеров" на лошадь без репетиций взлетал, как пёрышко, без страха, по ступенькам, по анфиладам. Мы тренировались, потели, у нас ничего не получалось, а у него – и с дзюдо, и с каратэ, и с конным спортом, и с фехтованием, и с памятью – раз посмотрит на страницу, и всё уже помнит, – говорит народный артист России Михаил Боярский. – Никогда не считал себя звездой, хотя такого количества работ, которые он сделал в кино и театре, мало кому удавалось сделать».

«Лев Константинович Дуров – это необъятное явление, это явление притворилось маленького роста человеком. Это, конечно, один из гигантов отечественной культуры. В моей жизни было несколько счастливых совпадений: на телевидении и в «Трех мушкетерах», потому что это наш любимый капитан Де Тревиль», – отметил актер Вениамин Смехов.

О травмах, полученных на киноплощадке и сцене, он написал книгу под названием «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о моем родном скелете». В этом шуточном названии суть ещё одного качества Дурова:

«Он был очень остроумный, и у него всегда были и рассказы, и анекдоты, поэтому с ним было всегда легко и весело, – вспоминает народная артистка России Валентина Талызина. – Такой творческий, взрывной и такой симпатичный хулиган. Он очень любил, когда к профессии относились по настоящему, без остатка».

Найти интересную парадоксальную мотивировку персонажа – эту задачу всегда решал с азартом и завидной дотошностью. В недавнем юбилейном бенефисе – постановке шекспировской «Бури» на сцене Театра на Малой Бронной – Дуров сыграл Просперо как зрелого мыслителя масштаба академика Сахарова.

«Он говорил: "Приходи на меня посмотреть, как я играю". Мне так и не довелось посмотреть, но я то знаю, что роль не слабенькая, не хилая. Роль затратная, и по памяти, потому что нужно текст говорить, и по физическим затратам. И Лёва играл, когда ему было 80 лет, 79. Меня это потрясло», – признается председатель Союза театральных деятелей России, народный артист РСФСР Александр Калягин.

В театре его называли настоящим работягой-ремесленником. Он считал, что лишь через труд человек реализует талант, данный Богом. Вспоминает об этом и одна из старейших актрис Театра на Малой Бронной, народная артистка России Анна Антоненко-Луконина: «Он любил играть, придумывать, жить, вообще он любил жить».

«Он как-то раз при встрече со мной спросил меня: "Ты знаешь, почему я такой жизнелюбивый?" Я спрашиваю: "Почему?" "Потому что у меня есть два основных качества – я никогда не хочу есть и никогда не хочу спать, поэтому я такой бодрый". Вот давайте мы Льва Константиновича Дурова таким и запомним», – сказал художественный руководитель Театра на Малой Бронной Сергей Голомазов.

Хороший артист. За такую насыщенную театральную и киношную жизнь у Дурова накопилось немало регалий и наград. Но простые слова – хороший артист – он, без сомнения, считал для себя главными.

Прощание со Львом Дуровым состоится в понедельник, 24 августа, в Театре на Малой Бронной, похороны пройдут на Новодевичьем кладбище. Памяти артиста телеканал «Культура» показывает, в 20:15, документальный фильм «Лев Дуров», а 24 августа, в 20:10,  программу «Линия жизни»  с его участием.

Новости культуры

Все материалы о Льве Дурове>>>