30.08.2015 | 14:18

Календарь. 30 августа 2015 года

В этот день – 30 августа 1820 года – родился Гюстав Ле Гре. Один из самых талантливых французских фотографов XIX века, неутомимый путешественник, блестящий педагог и выдающийся изобретатель, расширивший границы фотомастерства благодаря своим многочисленным техническим новациям.
"По моему мнению, фотографии не место в таких областях, как промышленность или торговля: фотография – это искусство, – утверждал Ле Гре. – Это единственное подобающее ей место, и я всегда старался продвигаться именно по этому пути".
Гюстав Ле Гре 1820 – 1884

Сын владимирского помещика, он получил весьма разностороннее техническое образование, интересовался химией, однако главным увлечением его жизни стала фотография.
Он изучал фотодело в Берлине и Париже, много экспериментировал сам. Итогом его теоретических и практических исследований стало изобретение цветных диапозитивов по методу трехцветной фотографии. Суть его заключалась в том, что фотоаппарат делал три снимка одного и того же сюжета на стеклянные негативы через синий, зеленый и красный светофильтры. С полученных негативов изготавливались три диапозитива, в результате чего и получалось цветное изображение.
30 августа 1863 года родился Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Более десяти лет он посвятил грандиозному проекту, целью которого, по его собственным словам, было "запечатлеть все достопримечательности нашего обширного отечества в натуральных цветах".
По приказу императора, который сам интересовался фотографией, Прокудину-Горскому были выделены специально оборудованный железнодорожный вагон, пароход, моторная лодка и пригодный для российских дорог автомобиль.
Он снимал на Урале и в Туркестане, на Волге и в Бухаре, на Кавказе и в Дагестанской области, в Малороссии и центральных губерниях. Фотографировал памятники, связанные с 300-летием дома Романовых и 100-летием Отечественной войны 1812 года. Прокудин-Горский сумел запечатлеть Российскую империю на самом пороге великих потрясений, сохранив для потомков лица и виды навсегда ушедшей эпохи.
После революции фотограф уехал в эмиграцию, куда вывез и часть своей масштабной коллекции. Он открыл фотомастерскую в Париже, часто выступал с лекциями перед соотечественниками, показывая им ту Россию, которую они потеряли.
"Единственный способ сохранить самосознание русской молодежи, уже забывающей или вообще не видевшей своей родины, — писал мастер, — это показать ее красоты и богатства на экране такими, какими они действительно и являлись в натуре, то есть в истинных цветах".
После смерти Прокудина-Горского его коллекция была продана Библиотеке Конгресса США, где хранится и по сей день.
Сергей Прокудин-Горский 1863 – 1944

"Великий труженик, великий мастер, он постоянно совершенствовался – ему всегда казалось, что можно сделать лучше, он волновался и мучился, – вспоминал Константин Юон. – Великий поэт природы, в своих картинах он сумел передать любовь к ней, не приукрашенную ничем, прекрасную в своей непосредственности".
155 лет назад – 30 августа 1860 года – родился Исаак Левитан.
"Природу не надо украшать, – говорил он. – Надо почувствовать ее суть и освободить от случайностей. Ведь что такое картина? Это кусок природы, профильтрованный через темперамент художника, а если этого нет, то это пустое место".
Исаак Левитан 1860 – 1900

Свой 95-летний юбилей отмечает сегодня народный художник России, создатель Чебурашки и котенка по имени Гав, автор "Варежки", "Аленького цветочка", "Снежной королевы" и "38-ми попугаев", выдающийся художник-аниматор Леонид Аронович Шварцман.
Леонид Шварцман. Юбилей