28.08.2015 | 14:18

Календарь. 28 августа 2015 года

Замечательные способности он проявил, еще будучи гимназистом. Как-то на уроке математики он своим способом доказал теорему Пифагора. Учитель, решив пресечь возможность зазнайства, снизил отметку "за нескромность". Впоследствии вряд ли во всей России можно было найти более скромного и нетщеславного человека.
28 августа 1853 года родился Владимир Григорьевич Шухов. Еще при жизни его называли "человек-фабрика". Он сделал так много, что можно составить целую азбуку, где почти на каждую букву найдутся открытия и изобретения в различных областях.
Ему принадлежит первенство в изобретении оборудования для нефтяной отрасли. Его крекинг-установки появились за 30 лет до аналогичных американских. Он же создатель первых в мире гиперболоидных конструкций.
Самая известная работа Шухова – телебашня на Шаболовке. Это сооружение признано одним из высших достижений строительного искусства и отнесено к объектам мирового культурного наследия.
В конце жизни он говорил: "На моем надгробии напишут все, что положено, кроме того, что я немного прославил свою Родину инженерным трудом".
Владимир Шухов 1853 – 1939

Он ненавидел, когда его называли мастером "бытовой прозы". Он писал не о быте, а об отсутствии бытия. О жизни, в которой невозможна даже иллюзия поступка. О мире, в котором не осталось места ни состраданию, ни любви.
Он назвал "другой жизнью" способность людей, вступая в завтра, помнить и удивляться тому, что было с ними вчера.
Он открыл "великую силу недосказанного", отблеск истории в пробелах и разрывах повседневности.
Он говорил: "Ложь есть тоска без исхода, а правда, даже самая ужасная, убивающая, где-то на самой своей вершине, недосягаемой, есть облегчение".
90 лет назад родился Юрий Трифонов. Автор повестей "Обмен", "Другая жизнь", "Предварительные итоги", романов "Дом на набережной", "Старик", "Время и место".
Юрий Трифонов 1925 – 1981

Он писал: "Любить и плакать от любви не стыдно. Скептицизм и цинизм стоят дешево. Это много легче и скучнее, нежели удивляться и радоваться жизни".
90 лет назад родился писатель, сценарист, редактор и переводчик, Аркадий Натанович Стругацкий, создавший в соавторстве с братом Борисом Стругацким несколько десятков произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики.
Аркадий Стругацкий 1925 – 1991

Его детство прошло среди французской и американской богемы. В Первую мировую он летал над Атлантикой. Устойчивая к поцелуям губная помада и аппарат для передачи биржевых сводок были среди его запатентованных изобретений.
28 августа 1898 года родился выдающийся американский режиссер и сценарист Престон Стерджес. Он писал и ставил комедии-притчи, в которых блестяще совмещались брутальный юмор и утонченность, невероятно смешные диалоги и горечь, свойственная социальному кино.
Самая совершенная и сложная работа Стерджеса "Странствия Салливена", соединившая в себе фарс, мелодраму, мюзикл, документальный репортаж и боевик, является также фильмом о фильме. Эту картину называют предтечей "Восьми с половиной" Феллини, в ней черпали вдохновение Вуди Ален и братья Коэны.
Стерджес говорил: "Лучшее, что я сделал – это веселые комедии. Я творил смех, который помогает человеку выжить".
Престон Стерджес 1898 – 1959