20.08.2015 | 10:17

В Русском географическом обществе дали торжественный прием

Конференции, выставки, фотоконкурс "Самая красивая страна", Международная географическая олимпиада и, конечно, экспедиции в самые отдалённые уголки планеты - свой юбилей - 170-летие со дня основания - Русское географическое общество отмечает масштабно. Президент общества Сергей Шойгу признается: чтобы рассказать обо всех мероприятиях, не хватит дня. Ярким событием стал торжественный прием, который посетили географы из разных стран, а также потомки выдающихся исследователей и путешественников.

Для тех, кто месяцами в экспедициях, - такие встречи с географами-единомышленниками особенно дороги. Поделиться и обсудить результаты исследований, открытия и получить один из самых авторитетных для географов знак отличия - Золотую медаль Русского географического общества. На торжественную церемонию приехали ученые – географы из разных стран. Награды вручил президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

"Хочу подчеркнуть, что с самого начала существования РГО международное сотрудничество было одним из его приоритетов. Первая международная экспедиция общества состоялась уже на третий год его существования, - отметил Шойгу. - Одним из приоритетов в международном плане для нас является сотрудничество с иностранными географическими обществами. На сегодняшний день подписаны соглашения о сотрудничестве с национальными объединениями географов из 13 стран. Наши двери открыты для тех, кто искренне предан географии, исследованиям и путешествиям".

Достойных номинантов было немало. Выбирали лучших из лучших – ученых, о которых говорят, что они выдающиеся.

"Мы сейчас присудили и зарубежным, и нашим ученым.  В рамках конференции - только зарубежным, а в октябре на фестивале - нашим российским", - сказал  первый вице-президент РГО Николай Касимов. 

На этой церемонии Золотые медали получили ученые из США, Финляндии, Венгрии, Китая. Золотую медаль имени Литке за труды в области метеорологии и климатологии получил Маркку Кулмала – заведующий отделением атмосферных наук на кафедре физики в Университете Хельсинки. Он - автор более семи сотен статей, самый цитируемый ученый в области наук о Земле. Джон О’Локлин из университета Колорадо получил медаль имени Семенова за труды в области политической географии.

"Я счастлив получить эту медаль. Это не просто значимое событие, это награда за работу, которой я занимался с моими российскими коллегами на протяжении 25 лет", - признался  Джон О'Локлин.
 
Награду имени Пржевальского за исследование современных глобальных изменений материков дистанционными методами из космоса получил Го Хуадун. К примеру, именно он сумел определить положение затерянной в песках части Великой Китайской стены. Золотую медаль имени Миклухо-Маклая за труды в области этнографии и сравнительной мифологии получил Михай Хоппал. Одно из направлений его исследований - сибирский шаманизм.

"Венгерские ученые всегда изучали шаманство в Сибири. Я надеюсь, что буду продолжать работу, - подчеркнул Михай Хоппал. - Я много работаю в Сибири среди нанайцев, бурят. В Туве я искал шаманов".

После завершения церемонии географы элегантные костюмы вновь сменят на экспедиционную амуницию и продолжат исследования, чтобы заполнять пробелы в науке.

Новости культуры

Читайте также:

Владимир Путин принял участие в экспедиции Русского географического общества

170 лет назад было основано Русское географическое общество

Сегодня на "Худсовете". 18 августа 2015 года

Конференция Международного географического союза открылась в МГУ

В Московском университете проходит одно из крупнейших событий в мире географии