19.08.2015 | 16:00

К 90-летию со дня рождения Аркадия Стругацкого

К 90-летию со дня рождения одного из самых известных писателей-фантастов Аркадия Стругацкого в эфире телеканала «Россия К» – драма «Семейные дела Гаюровых» (28 августа, 12:45) и документальный фильм «Братья Стругацкие. Дети Полудня» (28 августа, 19:15).

АБС – так фанаты называют Аркадия и Бориса Стругацких. Этот феномен – два человека – один писатель – до сих пор не дает покоя исследователям. Технарь и гуманитарий. Пессимист и оптимист. Но для миллионов читателей они – одно целое. Книгами «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине», которые Аркадий Стругацкий написал в соавторстве с братом Борисом, зачитывались несколько поколений. «Реалистической фантастикой» Борис Стругацкий называл их с братом творчество, в центре которого – человек и его судьба, а планеты и техника будущего – всего лишь декорации. Они придумали страну Полудня, где люди живут в гармонии с собой, где царит социальный рай, где человеку, свободно мыслящему, не нужна сдерживающая сила внешней власти. Братья Стругацкие стали выразителями чаяний поколения, рожденного в войну и возмужавшего после ХХ съезда.

По их произведениям было поставлено девять фильмов. Писатели Стругацкие вдохновляли самых интеллектуальных режиссеров. По «Пикнику на обочине» снял «Сталкера» Андрей Тарковский, повесть «За миллиард лет до конца света» легла в основу «Дней затмения» Александра Сокурова. В 2013 году на экраны вышел фильм «Трудно быть богом» по мотивам одноименной повести братьев Стругацких, последняя картина режиссера Алексея Германа, работа над которой продолжалась более 10 лет. В фильм включено одно из последних прижизненных интервью Алексея Германа. Принимают участие: режиссеры Федор Бондарчук и Константин Лопушанский, писатели Дмитрий Быков и Геннадий Прашкевич, актер Леонид Ярмольник и космонавт Георгий Гречко. В фильме использованы уникальные кадры и аудиозаписи выступления Стругацких на творческих вечерах.

Пресс-служба телеканала «Россия К»