19.08.2015 | 15:03

90 лет со дня рождения Петра Тодоровского

26 августа – 90 лет со дня рождения режиссера, оператора, сценариста Петра Тодоровского. В этот день на телеканале «Россия К» - документальный фильм из цикла «Острова» и художественный фильм «Верность».

Его судьбу сложно назвать легкой, но, по его словам, трудности, которые он пережил, помогли снимать фильмы искренние, душевные, психологически точные. Почти в каждой картине есть эпизоды и истории из жизни самого режиссера. Все они приходят из прошлого в сценарий неожиданно, но остаются в памяти зрителя надолго. На фронте Тодоровский увидел работу военных кинооператоров и загадал, что если останется жив, обязательно освоит эту профессию. Его мечта осуществилась: в 1949 году он поступил на операторский факультет ВГИКа, в мастерскую Бориса Волчека. Окончив институт, Тодоровский десять лет работал на Одесской киностудии. «Молдавские напевы», «Весна на Заречной улице» – эти ленты создал Тодоровский-оператор. Однажды ему предложили снять фильм самому: он поставил военную драму «Верность» (26 августа, 13:25 и 21:30) в память о фронтовом друге Юрии Никитине с участием Владимира Четверикова, Галины Польских, Александра Потапова, Евгения Евстигнеева. Фильм был удостоен приза на Международном кинофестивале в Венеции в 1965 году, приза на Всесоюзном кинофестивале в Киеве в 1966 году. «Если бы первый фильм получился плохим, я бы никогда больше не рискнул быть главным на съемочной площадке», – говорил Тодоровский.

В документальном фильме из цикла «Острова» (26 августа, 20:50) известный кинорежиссер Петр Ефимович Тодоровский рассказал о своей военной юности, о встрече на Эльбе, участником которой был сам, о том, как ему пришла мысль стать кинооператором, о своих фильмах. «Война меня не отпускает», – так режиссер определил главную тему своего творчества. Фронтовое братство – лейтмотив многих фильмов Тодоровского, но снимает он кино не о войне, а о человеке на войне, о судьбах фронтовиков после войны. Тодоровский уверен, что «самое интересное в искусстве – человек, с его переживаниями, радостями и его фантазиями». С большой любовью Петр Тодоровский говорил обо всех, кого он помнил и любил, о коллегах по искусству и о друзьях, среди которых были Зиновий Гердт, Григорий Поженян, Владимир Высоцкий, Александр Володин. В программе участвуют Елена Яковлева и Евгений Миронов. Использована музыка Петра Тодоровского, включены фрагменты художественных фильмов «Военно-полевой роман», «Анкор, еще анкор», «Интердевочка», «По главной улице с оркестром» и других.


Пресс-служба телеканала «Россия К»