19.08.2015 | 10:31

В Доме русского зарубежья развернута выставка картин Петра Ганского

В столичном Доме русского зарубежья имени Солженицына открылась выставка работ Петра Ганского. Имя художника, сейчас не слишком известное широкой публике, было на слуху на рубеже XIX – XX  веков. Ганского ценили не меньше, чем, к примеру, Пастернака, Бурлюка или даже Кандинского. Ганский выставлялся как в России, так и во Франции, где прожил вторую половину жизни. Первый русский импрессионист – так писали о художнике критики. Его работы разбросаны по миру, многие хранятся в частных собраниях. В столичной экспозиции – порядка 80 работ из таллинской коллекции.

Без четких контуров солнечный луч, распадающийся на разные цвета. Портрет сестры Ганского – Софьи Быстрицкой специалисты называют ярким примером импрессионизма.

«Человек был знаком с искусством импрессионистов в Париже, там много выставлялся, когда учился. Потом эта импрессионистическая линия у него немножечко смягчилась – ушла», –  отмечает искусствовед Галина Балашёва.

Пётр Ганский писал картины небольших размеров. Эти миниатюры можно увидеть на выставке. Здесь и акварель, и масло. Ганский был мастером рисунка и художником настроения. Сын помещика, явный приверженец монархии был приговорён к расстрелу в 1917 году. Бежал во Францию, где сменил православную веру на католическую и стал священником. Но не прекращал писать.

«В основном пейзажи, портреты. Он был очень хороший портретист. Они маленькие, но очень тёплые», – утверждает коллекционер Сергей Гавриков.

Внучатой племяннице художника – преподавателю английского Елене Каллонен-Поздняковой было шесть лет, когда она впервые услышала о своём знаменитом родственнике. Работы художника долгие годы хранили дома.

«В семье, конечно, говорили, вспоминали, но как-то не приходило в голову собрать его работы воедино и выставить. Может быть, кому-то они понравятся, и людям захочется узнать больше об этом человеке», –  выразила надежду внучатая племянница Петра Ганского Елена Каллонен.

Работы охватывают около полувека – с 1893 по 1939 годы. Здесь 78 картин – все из семейных фондов, а учитывая то, что сегодня родственники Петра Ганского живут в Эстонии, это первое возвращение художника домой – в Россию.

Новости культуры