19.08.2015 | 10:29

55 лет назад в космос отправились легендарные Белка и Стрелка

55 лет назад, 19 августа 1960 года, на орбиту вышел советский космический корабль, на борту которого находились две собаки – Белка и Стрелка. Они летали 27 часов и сделали 17 витков вокруг Земли. Это был последний эксперимент перед отправкой в космос человека. На «пушистых астронавтах» проверяли эффективность всех систем жизнеобеспечения. Белка и Стрелка стали первыми животными, благополучно вернувшимися с орбиты. А на Земле их ждала слава. Звездные собаки гастролировали по школам, заводам и домам культуры, им посвящали песни, их портреты печатали на марках, о них снимали кино и мультфильмы.

«Любимые дворняжки Советского Союза» – такой титул заслужили Белка и Стрелка. Кстати, на самом деле их звали совсем по-другому: Альбина и Маркиза. Но эти имена казались слишком буржуазными, и перед полетом собак решено было переименовать. Белка и Стрелка стали первыми животными, которые благополучно вернулись из космоса на Землю.

«Белка и Стрелка были дублерами Лисички и Чайки, но они, к сожалению, погибли. Они должны были выполнить ту же миссию, что и Белка и Стрелка. После их гибели пришла очередь лететь нашим знаменитым собачкам», – отметил экскурсовод Музея космонавтики Дмитрий Величко.

Всего в космос было отправлено 48 собак, 20 из которых погибло. Их набирали прямо с улицы, ведь считается, что дворняжки отлично переносят тяжелые условия и хорошо поддаются дрессировке. Перед полетом всем «кандидатам в космонавты» пришлось пройти серьезный отбор.

«Были определенные требования для собак: отбирали не выше 35 сантиметров в холке, не тяжелее 6 килограммов, и в возрасте от 2 до 6 лет. Дело в том, что в те годы двигатели у ракет были не самые мощные, и было очень мало места, поэтому вышли соответствующие ограничения. Также собачки все были светлые, чтобы их было лучше заметно на видеокамере, установленой внутри космического корабля», – рассказал Дмитрий Величко.

Во время подготовки собак тренировали на центрифуге, чтобы те могли переносить перегрузки, учили не пугаться громких звуков и подолгу находиться в замкнутом пространстве. Для полета им сшили специальные костюмы красного и зеленого цветов. Старт состоялся с космодрома «Байконур» в 15 часов 44 минуты. По возвращении с орбиты Белка и Стрелка стали мировыми знаменитостями и даже принимали участие в пресс-конференциях. Обе собаки прожили долго и умерли от старости. А один из щенков Стрелки – Пушок – был подарен Жаклин Кеннеди.

 

Новости культуры