16.03.2011 | 11:56

В Москве открылся съезд историков-архивистов

Пятый всероссийский съезд общества историков-архивистов открылся сегодня в Москве, в здании Российского государственного гуманитарного университета.

В его работе принимают участие 127 делегатов, представлявшие около 19 тысяч архивистов России.

"Архивы - это такой же неотъемлемый символ государства, как герб, флаг, гимн, - отметил в своем выступлении председатель центрального совета РОИА, ректор РГГУ Ефим Пивовар. - Но архивы - это еще и хранители, сберегатели информационной среды, которую формировало общество и которая формировала общество на протяжении многих веков. Потому так важна роль тех, кто работает с этим бесценным сокровищем".

Президент России Дмитрий Медведев отмечал важную роль архивистов в рассекречивании многих ранее закрытых документов, в воспитании молодого поколения. Это очень важная и символичная оценка, заявил Пивовар.

Все, что веками сохранялось в документальных хранилищах, что является неотъемлемой частью и важнейшими свидетельствами событий национальной истории, представляют общественности и вводят в научный оборот историки- архивисты и в этом - их неоценимая роль для науки, отмечают участники съезда. "Архивисты - носители любви к малой родине", - убежден один из старейших историков страны, почетный председатель Археографической комиссии РАН Сигурд Шмидт.

В работе съезда принимают участие руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, глава Института всемирной истории РАН Александр Чубарьян, директор архива Российской академии наук Виталий Афиани, другие видные историки и документоведы.

Российское общество историков-архивистов (РОИА) создано 13 ноября 1990 года на всероссийском учредительном съезде.

Согласно его официальному статусу, РОИА объединяет на добровольных началах архивистов, историков, документоведов, работников отделов рукописей музеев и библиотек, краеведов, представителей средств массовой информации и других профессий, деятельность которых связана с сохранением, комплектованием и использованием Архивного фонда Российской Федерации, сохранением историко-культурного наследия народов, развитием архивного дела и исторической науки в России.