16.03.2011 | 12:05

Мода и стиль в фотографии. В седьмой раз в Москве

Можно представить себе восторг поклонников Мика Джаггера – у них появилась возможность увидеть разом 70 портретов своего кумира. Любителям кино 30–40-х годов повезло не меньше, для них – масса фотографий Марлен Дитрих. Не только для тех и других – для всех, в Москве в очередной раз открывается Международный фестиваль «Мода и стиль в фотографии», один из самых грандиозных выставочных фотопроектов в стране. Его продолжительность – два месяца. Он пройдет, как и прежде, на множестве лучших выставочных площадок столицы, во главе с Мультимедиа Арт Музеем. В его программе -фотографии звезд итальянского кино 50–80-х годов, ретроспективы звезд фотографии, экспозиции крупнейших фондов и музеев мира. Рассказывают «Новости культуры».

 

Федерико Феллини бреется перед выходом на съемочную площадку, вот он уже на площадке, камера, мотор, начали. Что получилось – можно увидеть на фестивале. Феллини, пожалуй, самый итальянский режиссер Италии, и фестиваль «Мода и стиль в фотографии» это лишь подчеркивает. 2011-й объявлен перекрестным годом России-Италии, вот почему итальянцы – в фокусе внимания. На семи этажах новенького, только что открытого мультимедиа арт музея -работы Микеланджело Пистолетто, Антонио Биазуччи, Паоло Вентуры, Франко Фонтана.

«Мы сегодня открываем фестиваль в седьмой раз. Традиционно у нас огромное количество выставочных проектов. Традиционно, половина – это зарубежный гости, половина – это наши русские участники. Мы хотели показать, насколько разнообразен мир вообще и мир фотографии, в частности, потому что мир фотографии – это всегда часть современного искусства. Так было сто лет назад, так было сто пятьдесят лет назад. Так происходит сегодня», - уверена директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

Одна из главных тем фестиваля – «Люди в свете». С одной стороны, это звезды, те, на кого всегда направлены объективы фотокамер, с другой – обычные люди, чья жизнь подчас гораздо интереснее дольче вита знаменитостей. Один из самых именитых фешн-фотографов - Юрген Теллер - привез в Москву сорок своих снимков и рассказал, как он работает с моделями. Это напоминает мистический ритуал, говорит фотограф, который работает в стилистике антигламура, показывая своих моделей с предельным натурализмом.

«Ну, вот, например, фотография моей дочери в маленьком озерце. Это ее 13-летие. Она говорит: «Папа, сделай мне подарок на день рождения, сфотографируй меня». И мы придумали сфотографировать ее в пруду. Как видите, глаза у нее закрыты. Как будто в грязной какой-то тине, ее туда засасывает. Ей 13 лет. Это жизнь ее засасывает… дальше», - объясняет фотограф Юрген Теллер (Германия).

Специальный проект фестиваля – коллекция фотографий Люсьена Клерга. Это единственный в мире фотограф, который удостоился почетного звания члена французской Академии художеств. На выставке можно увидеть фотографии Клерга, посвященные съемкам фильма Жана Кокто «Орфей», а также фотографии королевы кинематографа Марлен Дитрих из семейного архива автора. Эти снимки были подарены фотографу внуком немецкой актрисы. Марлен Дитрих жестко отслеживала все фотосессии и оставляла себе на память только лучшие снимки. Так что куратором этой выставки, можно сказать, выступает она сама.

Читайте также: Истории жизни кумиров в фотографиях
 

Все материалы темы «Перекрестный Год Италии и России»>>>