20.08.2015 | 13:50

Вспоминая Юрия Трифонова

28 августа, в день 90-летия со дня рождения одного из крупнейших прозаиков XX века – Юрия Трифонова, телеканал «Россия К» показывает документальный фильм из цикла «Острова» (20:40) и художественный фильм «Долгое прощание» (21:20).

«Сегодняшняя жизнь – это также и груз прошлых лет, – писал в своем дневнике Юрий Трифонов. – Не надо делать вид, будто ничего не было. Ибо то, что было, – у нас в костях, в зубах, в коже... Вы знаете, меня многое раздражает, если сказать честно. Раздражают люди. Привычки, нравы. Раздражают ложь, лицемерие, спесь и низменное холуйство, рабство души. Я это наблюдаю. И в себе тоже. Трудно выдавить». Авторы программы попытались открыть «неизвестного Трифонова», соединив воспоминания, фотографии, редкую документальную хронику, чтобы по-новому осмыслить творческий путь Юрия Трифонова. О жизни писателя рассказывает вдова Ольга Романовна Трифонова. Она была не только его верным другом и любящей женой, но и коллегой по литературному труду. Сегодня Ольга Романовна хранительница наследия писателя и директор краеведческого музея «Дом на набережной» (там проходили основные съемки программы), расположенного на первом этаже в знаменитом доме на Берсеневской набережной. Она постоянно перечитывает и разбирает архив Трифонова, публикует дневники и рабочие тетради, пишет свои комментарии к ним, живые и яркие. «При жизни Юрий Валентинович оказывал огромное влияние на писательское сообщество. Оказывало само его присутствие, как говорил Фазиль Искандер. Но его не стало, и многое изменилось именно в моральном писательском климате. Это очень ощущается. Искренность – это очень важно. Юрий Валентинович ценил это качество в литературе и в жизни», – рассказывает в программе Ольга Трифонова.

Из-под его пера вышло множество замечательных произведений – «Обмен», «Другая жизнь», «Долгое прощание», «Исчезновение», повесть «Дом на набережной», ставшая не только ключевым событием литературной жизни советского периода, но и лейтмотивом программы «Острова». В программе представлены сцены из постановки Юрия Любимова «Дом на набережной» по одноименной повести писателя. Также вошли уникальные кадры, сделанные на репетиции «Дома на набережной» в Театре на Таганке. Использованы материалы из личного архива вдовы писателя Трифонова, звучат фрагменты его произведений, дневников и интервью.

Сразу после программы в 21:20 – мелодрама «Долгое прощание» по одноименной повести Юрия Трифонова. Режиссер: Сергей Урсуляк. В ролях: Полина Агуреева, Андрей Щенников, Борис Каморзин, Татьяна Лебедькова, Генриетта Егорова, Константин Желдин, Валентина Шарыкина, Евгений Киндинов.


Пресс-служба телеканала «Россия К»