19.08.2015 | 16:50

К 80-летию со дня рождения скульптора Юрия Чернова подготовили выставку

18 августа в Российской академии художеств открылась выставка произведений народного художника РСФСР, академика Российской академии художеств Юрия Чернова. Она приурочена к 80-летию со дня его рождения. В экспозицию вошли скульптурные произведения, созданные в период с 1957 по 2008 годы.

Юрий Чернов - один из крупнейших мастеров отечественной скульптуры. Он активно работал в станковой и монументальной пластике, его памятники установлены в городах России и за рубежом. Многие его произведения стали классикой отечественного искусства. 

Признанный мастер композиционного портрета и жанровой скульптуры, Юрий Чернов создал огромное количество произведений, это и многофигурные композиции, и скульптура малых форм, и портретный жанр. Среди значительных монументальных работ Чернова - памятники Александру Невскому в Новгороде, Л.Н.Толстому в Канаде, Индии и Японии, хирургу Г.А.Илизарову в Кургане, Юрию Гагарину в Москве и Оренбурге.

В 1960-х годах художник был среди тех, кто смело прокладывал новые пути в искусстве. Особое место в отечественной скульптуре занимают станковые композиции Чернова. Пристальное внимание к человеку, стремление проникнуть в его внутренний мир, постигнуть характер во всей сложности отличают портретные работы Чернова. Его герои – люди разных эпох, профессий, судеб. В своих первых работах в этом жанре он обращается к образам родных и знакомых, а также людей, привлекших внимание скульптора выразительностью облика.

По мере творческого роста Чернов ставит перед собой все более сложные задачи. Он создает целый ряд групповых портретов, отмеченных пластической цельностью и гармонией: «Автопортрет с дочерью», «Время идет (В кругу друзей)», вошедшие в экспозицию - «Отцы», «Племянники», «Отец и сыновья». На выставке также представлены портреты известных исторических личностей и наших современников: Ф.Нансена, В.Беринга, Ю.Сенкевича, Ф.Конюхова, Тура Хейердала.

В последнее десятилетие Черновым были созданы памятник Шолом-Алейхему, установленный на улице Малая Бронная в Москве, и памятник А.П.Чехову в литературно-мемориальном музее-заповеднике «Мелихово».

Произведения Чернова находятся в коллекциях Третьяковской галереи, Русского музея, многих российских музеев и ряде зарубежных собраний. 

museum.ru

Читайте также: 

Сегодня на "Худсовете". Александр Цигаль