19.08.2015 | 10:13

Открылась выставка работ сценографа Валерия Левенталя

Первая персональная выставка работ художника-сценографа Валерия Левенталя открылась в Москве. Это произошло спустя почти три месяца после смерти художника. Левенталь оформил более 200 опер, балетов и драматических спектаклей по всему миру. Самая важная страница его биографии связана с Большим театром, где он проработал 30 лет, 7 из них – главным художником. Именно он стал законодателем стиля золотой эпохи главного театра страны. Но создатели экспозиции в доме Станиславского решили напомнить о другой важной вехе в творчестве мастера – сотрудничестве с Художественным театром.

Валерий Левенталь проработал во МХАТе 17 лет – с 1979 года. В творческом тандеме с Олегом Ефремовым оформил серию спектаклей по пьесам Чехова, а также Островского и многих современных авторов. Так что коллекция его работ, хранящаяся в музее МХАТа, на сегодня является самой большой. Идея провести персональную выставку театральных работ мастера реализовалась только после смерти художника. 

"Останавливал Валерия Яковлевича, потому что мы вели длинные переговоры. Каждый раз он придумывал истории, почему выставку нужно отложить. Видимо, не очень любил персональные выставки. Для него это было сложно", - рассказывает директор музея МХАТа Марфа Бубнова. 

Про Валерия Левенталя говорят, что он заставлял пространство дышать. Многие его эскизы – самостоятельные живописные работы с удивительным настроением и характером. Внимание к мельчайшим деталями – в авторских пометках на полях эскизов. Особенно Левенталь заботился о том, чтобы актеру удобно было существовать внутри придуманных им пространств. Игорь и Наталья Ясулович дружили с Валерием Левенталем со студенческой скамьи – более полувека. 

"Актерам, говорят, нужно дружить в кино с операторами, - признается народный артист России Игорь Ясулович. - Но я вовремя понял, что дружить нужно с художниками. Это гораздо важнее. Художники очень много дают пищи для размышлений".

"В его решениях всегда было что-то, что было сразу узнаваемым, и было ясно, что это не просто живопись и рисунок Левенталя, а это мышление Левенталя", - вспоминает доцент факультета сценографии и театральной технологии Школы-студии МХАТ Наталья Ясулович. 

На открытии выставки присутствовали ученики Левенталя, друзья и зарубежные гости. Лола Коэн, актриса и ученица знаменитого Ли Страсберга, заглянула на выставку в перерыве между мастер-классами в Москве.

"Потрясающий художник! Для меня так волнительно. Мое воображение просто будоражится, глядя на эти красивейшие, потрясающие костюмы, и я представляю себя в роли Нины или Аркадиной, - говорит Лола Коэн. - А живописные картины – дизайн самых простых костюмов для пьес Чехова – так близки нашим американским сердцам. Они так прекрасны". 

Когда выставка была почти готова, в музей МХАТа принесли еще несколько работ Левенталя, обнаруженных случайно в частном архиве. Это эскизы к спектаклю "Варвары" по Горькому. С уходом мастера каждая такая находка приобретает особую ценность. 

Новости культуры

Читайте также:

Александр Титель: "Многие пытались ему подражать. Но это было невозможно"

Ушел из жизни театральный художник Валерий Левенталь