16.03.2011 | 12:14

В Доме литераторов прощаются с Виталием Вульфом

Коллеги и друзья прощаются с известным телеведущим, театроведом Виталием Вульфом, скончавшимся в воскресенье в Москве. Гражданская панихида проходит в среду в Центральном доме литератора. В большом зале ЦДЛ звучит траурная музыка, на экране над сценой идет слайд-шоу с фотографиями Вульфа.

"Он был человеком интеллектуальнейшим, он был человек энциклопедических знаний. Он был человеком немножечко той эпохи, которая таких людей рождала и пестовала. Он был уникальным, талантливейшим человеком, при этом большим ребенком - абсолютно наивным, доверчивым, беззлобным, открытым", - сказал председатель Комитета по культуре Москвы Сергей Худяков перед церемонией прощания. По его словам, профессиональное сообщество потеряло "удивительного специалиста, театроведа, литератора, рассказчика". "Наверное, таких рассказчиков сегодня не родится. Заменить его не телевизионном экране, на сцене, в моменты его общения с публикой, зрителями будет невозможно", - отметил он. 
 

Проститься с Вульфом пришел и его друг, ведущий солист балета Большого театра Николай Цискаридзе. "Я очень ему благодарен за многие вещи, потому что как он и ругал меня за какие-то поступки, которые по молодости совершают все, и точно также кидался на мою защиту, если, не дай бог, меня кто-то обидел или пытался обидеть. Это человек, которому я мог позвонить когда угодно и сказать: «Виталий Яковлевич, помогите»", - сказал Цискаридзе. По его словам, внимание "такого критика, любителя, ценителя балета для меня было очень важным".

Проститься с Вульфом пришли также артисты Светлана Немоляева, Александр Лазарев-старший, хореограф Алла Сигалова, заместитель директора телеканала "Россия" Александр Любимов и другие.

***

Как сообщает ИТАР-ТАСС, гражданская панихида начнется в Центральном Доме литераторов в 13:00, однако уже сейчас в зале нет свободных мест.
 

Гроб с телом Вульфа установили на сцене Большого зала ЦДЛ. По правую руку от него расположился струнный квартет, который исполняет произведения Баха. На экране появляются фрагменты из передачи Виталия Яковлевича "Мой серебряный шар", а также фотографии из его личного архива, на которых он запечатлен рядом со своими друзьями - Фанни Ардан, Владимиром Спиваковым, Аллой Пугачевой, Аллой Демидовой и другими.

Среди тех, кто пришел проститься с Вульфом, балетмейстер Юрий Григорович, писатель Виктор Ерофеев, театровед Инна Вишневская.
 

"Виталий Вульф был человеком, который преданно служил не только своему любимому театру, но и всему российскому искусству, - сказал журналистам ректор Театрального института имени Шукина Евгений Князев. - Благодаря его передачам и будущие поколения получат возможность следить за историей русского театра. Виталий Яковлевич был очень честным театроведом, он всегда писал и говорил только то, что думает".

"Мне ужасно грустно, - признался актер Леонид Ярмольник. - Виталий Яковлевич был моим учителем, он научил меня спокойно разбираться в том, чем я занимаюсь. Я бесконечно благодарен ему за уроки". Артист отметил, что Вульфу невозможно будет найти замену, поскольку "он бесконечно много знал и бесконечно любил театр".

Все материалы темы «Ушел из жизни Виталий Вульф»>>>