16.03.2011 | 12:17

Обзор новостей культуры из российских регионов

В Гатчине завершает свою работу фестиваль «Литература и кино». В течение недели зрители увидели около восьмидесяти фильмов. Кроме этого, в рамках фестиваля прошли бенефисы Льва Дурова, Ольги Аросевой, Инны Макаровой. Вчера конкурсные просмотры завершились, а сегодня будут объявлены победители – создатели лучших фильмов-экранизаций. О событиях в других российских регионах – в обзоре «Новостей культуры».

***
Собрание Калининградского Музея мирового океана пополнилось новыми экспонатами. Среди них – костюм водяного охлаждения, который надевается под основной скафандр для выхода в открытый космос, противоперегрузочные брюки, емкость для обеззараживания воды на космических станциях, а так же бронзовые медали, выпущенные к юбилею Юрия Гагарина. Все это калининградские музейщики приобрели у коллекционеров специально для новой экспозиции, приуроченной к 50-летию первого полета человека в космос.

***
Новгородские архивисты обнаружили коллекцию уникальных снимков. Более 300 кадров с видами города. Фотодокументы вызвали большой интерес не только у историков, но также у архитекторов. На снимках отражена целая эпоха. Разрушенный послевоенный город, новостройки 50-х, кинотеатр с афишей «Бриллиантовой руки» 1968 года, строительные работы на вокзальной площади. Сейчас фотографии оцифровывают, и в скором времени все желающие смогут увидеть их в Интернете.

***
В Доме-музее Батенькова открылась выставка гравюр, посвященная российско-французским отношениям наполеоновского периода. Батальные сцены, парадные портреты французского императора в разные годы его жизни. В экспозиции – около двадцати произведений, написанных европейскими художниками в конце XVIII – начале XIX веков. До сих пор эти картины хранились в частной коллекции. Теперь собственником редких гравюр стал Калужский краеведческий музей.