19.08.2015 | 12:21

85 лет Георгию Данелия

25 августа кинорежиссеру Георгию Данелия исполняется 85 лет. В этот день в эфире телеканала "Россия К" – документальный фильм "Между вымыслом и реальностью" (20:50) и художественный фильм "Сережа" (21:30).

В основе документального фильма "Между вымыслом и реальностью" (20:50) – рассказ самого Георгия Данелия, которого по праву называют живой легендой российского кино. Со свойственной ему самоиронией Георгий Николаевич обстоятельно рассказывает о своей жизни и творчестве. Вспоминает, как он – дипломированный архитектор, выпускник МАРХИ – наткнулся в газете "Советская культура" на объявление: "Мосфильм объявляет набор на режиссерские курсы". Георгия Николаевича приняли, а он потом доказал, что не зря. Фильмы режиссера "Я шагаю по Москве", "Не горюй!", "Мимино", "Афоня", "Осенний марафон", "Кин-дза-дза" вошли в золотой фонд отечественного кинематографа, каждый раз поражая зрителя в самое сердце.

Официальный статус Данелия – режиссер комедийного жанра. Он никогда не спорил (на комедию давали больше пленки), но внутренне был не согласен. "Как часто я не способен ощутить ту грань, что отделяет жизнь от вымысла", – признается Георгий Данелия. Это и есть ключ к пониманию тайны творчества режиссера. Созданная им на экране художественная реальность – иногда совсем на реальность не похожа. Или наоборот: очень похожа на реальность та фантастическая среда, которую выдумал режиссер. Он воспринимает жизнь не как испытание, а как благо. Он за ту реальность, в которой благодать исходит не только от высших сил, но и от человека. "Люди достойны чего-то доброго, они достойны света. Или лекарства, которое бы примирило их с этой жизнью, украсило или сделало светлее. Очень многое в жизни зависит от наших глаз и от сердца. Часто мы проходим мимо, пропуская то прекрасное, что в ней есть", – считает Данелия.

Творчество Данелия отличает подлинно глубокая сатира, тонкое сплетение юмора, гротеска и лиризма. Умение создать слаженный ансамбль из актеров разных школ – особый дар Данелия как режиссера. Фильмы Данелия – часть биографии многих людей. Ему близки слова Рэя Бредбери о предназначении художника: "Протяни человеку руку и проведи его через время, дай возможность опереться и понять: "А жить-то надо!". О своем друге и коллеге рассказывают: Гия Канчели, Юрий Рост, Виктория Токарева, Александр Адабашьян, Ирина Скобцева, Олег Басилашвили, Вадим Юсов, Андрей Петров, Тонино Гуэрра.

В программе Георгий Данелия говорит о созданных им фильмах и своих личных переживаниях; о том, как возникает замысел картины, как добиться естественности в поведении героев, какой должна быть музыка в фильме и о многом другом. Художественный фильм "Не горюй!", снятый в 1969 году по мотивам романа французского писателя Клода Тилье "Мой дядя Бенжамен", самый светлый и солнечный фильм Данелия и уж точно самый уникальный в биографии режиссера. В нем единственный раз снялись родственники Георгия Данелия – тетя Верико Анджапаридзе и двоюродная сестра Софико Чиаурели. Впервые режиссер пригласил сниматься своего любимого актера Вахтанга Кикабидзе; и по случайному стечению обстоятельств снялся сам. Это первая совместная работа с композитором Гией Канчели, с которым впоследствии режиссер создал много замечательных картин. "Когда я преподавал искусство кино в Сан-Марино, то всегда показывал своим студентам этот фильм, в который влюбился с первого взгляда. Что меня поразило в нем больше всего, он так легко рассказал о смерти", – вспоминал Тонино Гуэрра. Федерико Феллини смотрел фильм несколько раз и всегда им восхищался. Всю жизнь Данелия сравнивают с двумя гениями: Андреем Тарковским и Федерико Феллини. Но его экранный мир все же ближе великому итальянцу, где больше гротеска и иронии, красок и света.

Речь пойдет и о других фильмах режиссера – дебютной картине "Сережа", лирической комедии "Я шагаю по Москве", сказке "Слезы капали", "Осенний марафон", и, конечно, "Кин-дза-дза!" и его мультипликационной версии. "В плане творчества жизнь прошла счастливая, потому что не было больших падений и потрясений. А что самое ценное и главное в жизни? Что подарила мне жизнь? Людей! Ничего ценнее этого у меня в жизни не было. Ничего главнее и более любимого этого я вспомнить не могу". В документальной ленте использованы материалы из личного архива Георгия Данелия (фотографии, коллекция рисунков и картин, хранящихся у него дома), материалы Российского государственного архива кинофотодокументов, фрагменты художественных фильмов режиссера.

Сразу после программы в 21:30 – художественный фильм "Сережа", режиссерский дебют Георгия Данелия и Игоря Таланкина. В основе сценария – повесть Веры Пановой "Сережа. Несколько историй из жизни очень маленького мальчика". Этот фильм называют одним из знаковых явлений оттепели шестидесятых и связанных с ней надежд. По словам критиков, это "фильм исследование, фильм-наблюдение, где из поэтических подробностей происходящего, настроения и интонации рассказчика встает лирический образ солнечного, доброго мира и маленького человека, который начинает в нем жить". Призы: "Золотой лавровый венок" Фонда Дэвида Оливера Селзника (1961); Большой приз на МКФ в Карловых Варах (1960); Первая премия на МФ фильмов для молодежи в Канне (1960); Приз на Международном смотре фильмов в Акапулько (1960). В ролях: Боря Бархатов, Сергей Бондарчук, Ирина Скобцева, Наташа Чечеткина, Сережа Метелицин, Юра Козлов, Алеша Доценко, Любовь Соколова, Василий Меркурьев.

Пресс-служба телеканала "Россия К"