19.08.2015 | 12:22

Обзор новостей из регионов. 19 августа 2015 года

«Стопами отцов, стопами истории». В Ярославском музее-заповеднике открылась выставка, посвященная 400-летию Кирилло-Афанасьевского монастыря. Он был основан в 1616 году в память об освобождении России от поляков в период Смутного времени. Построили его на месте часовни, в которой находилась чтимая ярославцами икона Спас Нерукотворный. Сейчас это главная святыня монастыря. На выставке представлены рукописи Кирилла и Афанасия Александрийских, живших в IV – V веках, иконы, кадило, Евангелие.

***
Областному музею краеведения передали здание в самом центре Ростова-на-Дону. Теперь здесь разместились богатейшие фонды хранилища. Коллекция начала формироваться в конце XIX века, работа продолжается по сей день. Совсем недавно поступили находки, обнаруженные при строительстве нового ростовского аэропорта,
а также привезенные из Сибири. Ростовские археологи впервые приняли участие в международной экспедиции Российского географического общества в сибирскую тайгу.

***
Режиссер Николай Досталь собирается снимать в Кириллове новый фильм. Рабочее название картины – «Монах и бес». Сценарий написал Юрий Арабов. Съемки начнутся в конце августа. Артисты на главные роли давно утверждены. А во второстепенных ролях будут сниматься местные жители. Для первых съемочных дней подбирали мужчин на роли монахов и адъютантов.

Новости культуры