19.08.2015 | 11:45

"Московская оперетта" в пятницу в 89-й раз поднимает занавес

Совсем скоро в столице вновь можно будет застать «Весёлую вдову», «Сильву», «Мистера Икса» и всеми любимую «Прекрасную леди». Все эти спектакли – в афише театра «Московская оперетта». Новый – 89-й сезон – откроется здесь в эту пятницу. Артисты уже вернулись из летних отпусков и встретились на традиционном сборе труппы. На собрании подвели итоги прошлого сезона, в котором более трёхсот спектаклей увидели 350 тысяч человек. Но, разумеется, в театре берут не только количеством. Борьба за качество продолжится и в новом сезоне.

На сбор труппы многие из артистов приехали в театр прямо с поезда или самолета. На служебном входе заминка – немало тех, кто после отпуска не взял пропуск на работу. А в зале уже традиционные объятия, приветствия, рассказы.

«В отпуске я косил траву, плавал в море, наслаждался жизнью и ничего не репетировал. Но прочитал разочек сценарий, который предстоит осуществить», –  признался народный артист России Герард Васильев.

В числе главных событий сезона –  музыкальное представление «Оперетта навсегда», посвященное юбилею Герарда Васильева, которому в этом году исполняется 80 лет. В концерте будет задействована вся труппа. Вечер запланирован на 1 октября, а уже 9-го на сцену вернется «Летучая мышь» Иоганна Штрауса. Это возобновленная версия постановки 1974 года, выдержавшей больше тысячи представлений.

«Это легендарный спектакль, который почти 40 лет шел на нашей сцене, его выпускали художник Левенталь, дирижер Ростропович. Это был значимый проект», – вспоминает директор Московского государственного академического театра оперетты Владимир Тартаковский.

Для «Летучей мыши» шьют костюмы, обновляют декорации, но саму концепцию легендарной постановки менять не стали. В спектакле задействованы актеры, исполнявшие главные партии все 40 лет, что шла постановка, но в возобновленном спектакле у них другие роли. «Я пел премьеру и закончил петь, ну, как я могу петь, надо в зеркало смотреться. Я попросил князя Орловского, второй акт, немножко третий», –  рассказал народный артист России Юрий Веденеев.

Еще одна ожидаемая премьера – спектакль «Баядера» Имре Кальмана. На сцене «Московской оперетты» его не было почти 90 лет. Уже подготовлен новый вариант пьесы. А начинают новый сезон в театре с «Фиалки Монмартра» Кальмана, спектакль через несколько дней – так что после сбора труппы те, кто задействованы в постановке, отправились репетировать.

Новости культуры