16.03.2011 | 12:57

В Казани отреставрируют дом, где останавливался А.С.Пушкин

На реставрацию дома в Казани, где осенью 1833 года останавливался Александр Сергеевич Пушкин, правительство Татарстана выделяет до 100 млн рублей. Об этом сообщила сегодня вице-премьер - министр культуры Татарстана Зиля Валеева.

"По поручению президента Татарстана Рустама Минниханова этот дом включается в республиканскую программу "Мирас" (Наследие), - пояснила Валеева. - Программа разработана министерством культуры и Академией наук Татарстана".

На время восстановления здание будет республиканской собственностью, в дальнейгем "есть возможность создать в нем музейный комплекс", - заключила Валеева.

Двухэтажный кирпичный особняк с антресолью на улице Московская, расположенный в мемориальной части Казани, в начале Х1Х века принадлежал профессору, ректору Казанского императорского университета Карлу Фуксу.

5-8 сентября 1833 года здесь остановился Пушкин, совершающий поездку по Волге и Уралу - он собирал материалы для "Истории Пугачева". Ученый показал поэту исторические места Казани, в частности тюрьму в Кремле, где в заточении сидел арестованный Емельян Пугачев, а также познакомил с местными людьми, помнящими крестьянское восстание.

После отъезда из Казани Пушкин переписывался с Фуксом. О немецком профессоре он упомянул в "Истории Пугачева" как о человеке, которому "обязан многими любопытными известиями эпохи и страны, здесь описанных".

На доме установлена мемориальная доска, свидетельствующая на русском, татарском и немецком языках, что здесь гостил А.С.Пушкин.