19.08.2015 | 20:01

Арт-эксперты выступили с открытым письмом в поддержку объединения "Манеж"

Выставка в Манеже в последние дни стала одной из самых обсуждаемых новостей. Погром, который вандалы учинили в выставочном павильоне, не сходит с полос информагентств и тиражируется в СМИ. Экспозиция «Скульптуры, которых мы не видим» - основная тема для обсуждения в социальных сетях. И вот – реакция профессионального сообщества.

Руководители крупнейших музеев и арт-эксперты написали официальное обращение в поддержку объединения «Манеж». Радикальные активисты нанесли существенный вред работам скульптора Вадима Сидура, они входят в государственный фонд России. Действия активистов музейщики называют «актом вандализма», утверждают - под угрозу было поставлено все музейное сообщество страны. Первое имя в списке подписавшихся – Марина Лошак, директор Музея имени Пушкина. По ее словам, произошедшее в Манеже вызывает ужас. Этот прецедент вскрыл сразу несколько болевых точек.

«Мы живем в очень агрессивном мире, где люди не умеют разговаривать друг с другом, если их что-то беспокоит или волнует, или вызывает эмоциональную реакцию, не разговаривают  с человеком – они пытаются уничтожить то, что их потревожило. В очередной раз люди, которые работают в культурных институциях, почувствовали себя беззащитными перед лицом агрессивно настроенных людей, пришедших под видом простых зрителей», - сказала Марина Лошак.

Безопасность на выставке в Манеже обеспечивало частное охранное предприятие. Сотрудников полиции на месте не было. «По регламенту они не могут применять силу, должны вызывать полицию», - уточняет Елена Корнеева, пресс-серкретарь музейно-выставочного объединения «Манеж».

В ближайшее время многие крупнейшие собрания могут оказаться беззащитными. МВД России сокращает штат сотрудников, которые охраняют учреждения культуры. Минкульт бьет тревогу. В ведомстве считают, ликвидация постов полиции в федеральных музеях может иметь непоправимые последствия.

Ирина Кузнецова - начальник службы безопасности Русского музея. В подчинении у хрупкого босса охраны - 500 сотрудников - 130 вневедомственные охранники. Вот они  из-за массовых сокращений в МВД, уже осенью покинут эти стены.

Ирина Кузнецова, начальник службы охраны Русского музея: «Другой вопрос, кто придет? В результате торгов по 44-му Федеральному закону мы эту услугу должны будем закупить. И вот что будет в результате этого открытого конкурса, кто придет?..».

Вместо бойцов вневедомственной охраны в сокровищницах мирового искусства нести службу будут коммерческие охранные предприятия. Два года назад в результате прошлой оптимизации Эрмитаж лишился сразу двадцати вневедомственных патрульных по периметру здания. Директор Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский считает, что без полиции гарантия сохранности экспонатов невозможна.

Среди объектов, пострадавших в Манеже, есть скульптура из частного собрания. Как инцидент отразится на сотрудничестве музеев с коллекционерами? Как сокращения в МВД в целом отразятся на безопасности объектов культуры. Выставка «Скульптуры, которых мы не видим» - высветила много вопросов, которых прежде многие не видели.

Читайте также:

Руководители музеев выступили в защиту выставки "Скульптуры, которых мы не видим"

Дмитрий Гутов на "Худсовете". 17 августа 2015 года

"Манеж" намерен на этой неделе оценить ущерб, причиненный экспонатам новой выставки

О любви и смерти рассказывают "Скульптуры, которых мы не видим"

Все материалы темы>>>

Новости культуры