19.08.2015 | 11:54

Юбилей Владимира Андреева

27 августа актер, режиссер, педагог, народный артист СССР Владимир Андреев отмечает юбилей. В этот день на телеканале "Россия К" – программа "Линия жизни" (27 августа, 20:50) и спектакль театра им. М.Н. Ермоловой "Самая большая маленькая драма" (21:40).

"Линия жизни… Сейчас уже отчетливо понимаешь, что жизнь по многим параметрам складывается из встреч", – так начинает свой рассказ Владимир Андреев в программе "Линия жизни" (27 августа, 20:50). И начинает вспоминать своих учителей в жизни и профессии – Андрея Лобанова и Андрея Гончарова, соратников по актерскому цеху, размышлять о творческом пути, случайностях и закономерностях судьбы.

"По облику Андрей Михайлович Лобанов был чеховским интеллигентом, только чуть-чуть с грустными глазами. Он преподал нам всем философию искусства, философию театра. Прошли годы, а уроки его до сих пор в памяти. Так же как и Андрея Гончарова, который был педагогом на курсе, руководимым Лобановым. Мы его обожали! Собственно, актера-ремесленника из меня сделал Гончаров, конкретный, суровый, неистовый. Так что с учителями мне повезло".

О Владимире Андрееве-актере рассказывает режиссер спектакля "Двенадцатая ночь", поставленного на сцене Театра им. М.Н. Ермоловой, Сергей Голомазов: "Со страхом и ужасом я предлагал ему роль шута в пьесе "Двенадцатая ночь". Дрожащим голосом я стал объяснять, что это не должен быть шут гороховый, давайте, представим, что действие пьесы разворачивается не на протяжении четырех дней, как у Шекспира, а четырех веков. И есть один человек в этой истории, который живет вечно, и который, словно пришелец из будущего, оказался сначала в XVII, потом в XVIII и XIX веке и, наконец, в наши дни. После этого Владимир Алексеевич улыбнулся, и ужас пропал". – "Сначала я не знал, как мне отнестись к предложению Сергея Анатольевича, обидеться или возрадоваться, – продолжает Владимир Андреев. – Но когда я вслушался в слова шута: "Мы не меняемся с течением лет, / Такими же мы были, когда впервые я всех вас встретил. / Триста зимних лет, тех зимних лет запорошили след", – я по-другому посмотрел на него".

Владимир Андреев делится размышлениями о театральной педагогике и об актерской профессии, о ее трудностях и скрытых возможностях, а также о своих учениках, многие из которых (например, Елена Яковлева и Виктор Раков) сами уже стали знамениты и любимы зрителями: "Когда мне было 30 лет, Андрей Гончаров сказал: "Володя, пора заняться педагогикой!". Я испугался. На вопрос, а что я могу? Он ответил, передавайте опыт, только ничего не выдумывайте. А я придумывал. Еще Станиславский говорил, что если из группы учеников проявится хоть один, вот ради этого одного и стоит заниматься таким непростым делом как театральная педагогика. Я рад, что в каждом театре есть кто-то из моих учеников. Поэтому этот вид деятельности очень греет душу".

О любви и уважении к своему мастеру поведают его студенты. Прозвучат любимые стихи Владимира Андреева в его исполнении, фрагмент из спектакля "Невидимки" и музыкальный номер из "Двенадцатой ночи".

После программы в 21:40 – спектакль Театра им. М.Н. Ермоловой "Самая большая маленькая драма" с участием Владимира Андреева и Валентина Гафта. В основе пьесы – драматический этюд А.П. Чехова "Лебединая песня" ("Калхас"). Спектакль наполнен светлым юмором, любовью к театру и тонкими размышлениями о сущности актерской профессии.

Пресс-служба телеканала "Россия К"