16.03.2011 | 13:55

Москва прощается с Виталием Вульфом

Маэстро Владимир Спиваков в память о своем друге Виталии Вульфе исполнил сегодня несколько пьес на скрипке. Выступление музыканта вместе со струнным ансамблем стало прологом гражданской панихиды по телеведущему, которая проходит в Центральном Доме литераторов.

Министр культуры Александр Авдеев зачитал на траурной церемонии телеграммы соболезнований, которые прислали президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Виталий Яковлевич - выдающаяся фигура для нашей культуры, - сказал Авдеев. - Он обладал уникальным интеллектом, он сумел пронести через всю жизнь любовь к театру и актеру". По словам министра, Вульф был одним из лучших знатоков истории театрального искусства. "Прекрасно зная мировой театр, переводя пьесы английских драматургов, Виталий Яковлевич боготворил именно русский театр, - отметил Авдеев. - В условиях всеобщей глобализации такая позиция очень важна".

"В отличии от некоторых деятелей культуры, Вульф никогда не работал на рынок, не думал, какую нишу занять, чтобы его творчество лучше продавалось, - сказал министр. - Он думал о тех ценностях, которые нес людям. В этом подвижничестве и была его главная роль в искусстве". Авдеев отметил, что благодарен Виталию Яковлевичу за хорошее отношение к нему лично, за мудрые советы, за доброту и, в тоже время, за непримиримость во многих вопросах.

"Мало кто помнит, но Виталий родился в Баку, с детства впитал великую солнечность и театральность этого города, - сказал на панихиде специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. - Он был страстным в искусстве, тем, кого он любил, был верен до последних дней".

"Для меня смерть Вульфа - это личная потеря, - признался художественный руководитель театра имени Маяковского Сергей Арцибашев. - Я потерял дорогого человека, который почти 10 лет назад, когда я только начинал работать в театре, пришел ко мне в кабинет и протянул руку помощи". По словам режиссера, Виталий Яковлевич был для него, как и для многих других деятелей культуры, "наставником, учителем, советчиком, требовательным критиком и трепетным зрителем".

Похороны Виталия Вульфа, скончавшегося на 81-м году жизни, пройдут сегодня на Троекуровском кладбище.