18.08.2015 | 19:15

В Мраморном дворце для публики вновь открыты парадные залы

В филиале Русского музея – Мраморном дворце – после длительной реставрации открылось несколько парадных залов: Гостиная, Знаменная и Ротонда. В здании второй половины XIX века после революции размещалась Российская Академия истории материальной культуры. А с 1937 года дворец стал филиалом Музея Ленина. Строительство «нового мира» помещения коснулось напрямую - так, уникальные камины и декоративные панно восстановлению не подлежат. Реставраторам пришлось потрудиться, чтобы вернуть залам дворца былое величие.

Екатерининский зал, или как его сейчас называют, Гостиная – один из самых красивых парадных залов Мраморного дворца. Когда-то его украшал портрет Екатерины Великой. Именно по ее заказу Антонио Ринальди построил Дворец для фаворита императрицы графа Орлова. Прямо в зале была дверь в потайные покои. Позже в этом помещении стали складировать штандарты – отсюда название Знаменная.

«Если бы вдруг Екатерина захотела частным образом посетить Орлова, она могла бы воспользоваться этим потайным покоем, но ничего этого не было. Орлов не дожил до окончания строительства Дворца», – рассказывает научный сотрудник, хранитель Мраморного дворца Елена Кочетова.

С конца XVIII века Дворец был резиденцией великих князей, в нем жили члены императорской семьи. Парадные залы несколько раз меняли свой облик. Реставраторы нашли уникальную роспись начала XIX века – тогда эти комнаты архитектор Андрей Воронихин переделывал для внука Екатерины II – великого князя Константина Павловича. Но воссоздать помещения решили по проекту Александра Брюллова. Он работал здесь уже в середине XIX века по заказу следующего хозяина Дворца – генерал-адмирала Константина Николаевича Романова.

«Все, что вы видите здесь, все это когда-то исчезло, и восстанавливали мы это по фотографиям, по сохранившимся деталям, фрагментам. Здесь особая система позолоты, как мы говорим, вышпаровка, то есть выделение цветом тех или иных предметов», – отмечает директор архитектурного бюро Рафаэль Даянов.

Больше полувека во Дворце располагался Музей Ленина. В Мраморном зале принимали в пионеры, размещались выставки. Экспонаты крепили навечно при помощи специальных железных конструкций. После этого все стены были в дырах. Потолки закрасили масляной краской. А окна закрыли листами фанеры с цитатами из сочинений Ленина. В таком виде Мраморный Дворец в 1992 году передали Русскому музею.

«На пол настилался черный пол, по полу стелился ковролин, поэтому пола здесь не было. Здесь не было искусственного мрамора. Не было откосов, они были или сбиты или закрашены», – говорит заместитель директора Государственного Русского музея по капитальному ремонту и реставрации Владимир Баженов.

Реставрация Мраморного дворца продолжается. Всего осталось привести в порядок 10 залов. В этом году бюджетное финансирование сократилось. А значит, говорят музейщики, придется на чем-то экономить. Так, в Орловском зале уже решили отказаться от искусственного мрамора. Стены просто заштукатурят.

Новости культуры

Читайте также:

Русский музей восстановил залы Мраморного дворца