25.08.2015 | 15:57

Афиша. 25 августа 2015 года

Театр под руководством Олега Табакова открывает юбилейный тридцатый сезон и начинает его серией спектаклей "Пять лучших на старте сезона". В первый вечер – премьерный спектакль "Вий". Автор пьесы и режиссер-постановщик – Василий Сигарев. В ролях – Андрей Фомин, Роза Хайрулина, Яна Троянова.

А в фойе театра открывается мультимедийная выставка "Табаков русской сцены. Роль в истории", посвященная 80-летнему юбилею Мастера.

Театр "Школа современной пьесы" открывает сезон спектаклем "Русское варенье" по пьесе Людмилы Улицкой. Постановка Иосифа Райхельгауза.

А в Театре на Малой Бронной играют Гоголя. Комедию "Ревизор" поставил Сергей Голомазов. В главных ролях – Даниил Страхов и Леонид Каневский.

В Доме русского зарубежья имени Солженицына проходит выставка Петра Павловича Ганского – русского художника рубежа XIX-XX веков, которого Вера Бунина называла в своих мемуарах "первым русским импрессионистом". В экспозиции – 78 акварелей и других работ мастера из частного собрания.

В Большом зале Петербургской филармонии состоится торжественное закрытие XX Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой.

Молодежный театр на Фонтанке показывает спектакль по роману Йозефа Рота "Иов". Автор инсценировки и режиссер-постановщик – Лев Шехтман. Главную роль играет Валерий Кухарешин.

Мировой гастрольный тур Шекспировского Королевского театра "Глобус" со спектаклем "Гамлет" продолжается уже больше года. Театр проехал более 187-ти тысяч километров и 25-го августа покажет постановку Доминика Дромгула в столице государства Папуа Новая Гвинея – городе Порт-Морсби.

Амстердамский театр Тонеелгрууп в первые дни нового сезона показывает спектакль Иво ван Хове "Песня издалека" - по пьесе Саймона Стивенса. Играет Илко Смитс.

Новый рижский театр открывает новый сезон и показывает спектакль "Капусветки" о традиционной латышской культуре земли и погребения. Автор и режиссер-постановщик – Алвис Херманис.

Дмитрий Илларионов и Эммануэль Россфельдер играют на фестивале в Анси сочинения Боккерини, Де Фальи, Гранадоса и Пьяцоллы в переложении для двух гитар.

Галерея "Тейт Бритн" представляет выставку "Барбара Хэпуорт: скульптура для современного мира".

Барбара Хэпуорт родилась в 1903-м году в Йоркшире в семье инженера. Посещала Художественную школу в Лидсе, где подружилась с будущим знаменитым скульптором Генри Муром. Выиграла стипендию Королевского колледжа искусств и училась там до 1924 года. Путешествовала по Италии и Франции, самостоятельно обрабатывая камень и дерево для своих скульптур.

В 1933-м вступила в художественную группу "Абстракция-Творчество", стремившуюся объединить абстракцию и сюрреализм в британском искусстве. В 1950-м году участвовала в Венецианской биеннале, а в 59-м году получила гран-при биеннале в Сан-Паулу. В 1964-м ее скульптура "Одиночная форма" была установлена в Нью-Йорке перед зданием ООН. В 1965-м Барбара стала дамой-командором Ордена Британской империи, а в 1973-м избрана почетным членом Американской академии искусств. Погибла в 1975 году при пожаре в мастерской.

Выставка в Тейт Бритн – масштабная ретроспектива британской художницы, на которой можно увидеть ее работы из дерева, камня, бронзы – за весь период творчества. Центром экспозиции являются четыре огромные скульптуры из древесины африканских лиственных пород. Кроме того, на выставке представлены фотографии, коллажи, а также произведения ее коллег и предшественников – Генри Мура и Джейкоба Эпстайна.

"Афиша" в эфире: 11:21, 16:36.