16.03.2011 | 14:54

Система художественного образования улучшится до 2013 года

Совершенствование системы художественного образования начнется раньше принятия нового закона об образовании. Об этом сказал на пресс-конференции в среду директор департамента науки и образования Минкультуры Олег Неретин. Министр культуры РФ Александр Авдеев неоднократно высказывался о необходимости скорейшего реформирования системы художественного образования. В противном случае, на взгляд министра, ее ждет полный крах.
 

"Предполагается, что новый закон об образовании вступит в силу с 2013 года, но до этого времени нужно решать проблемы, которые есть в системе художественного образования", - заявил Неретин.

Среди основных проблем он отметил отсутствие нужного статуса у детских школ искусств - музыкальных и художественных, сейчас они приравнены к кружкам, из-за чего, например, педагоги не могут досрочно выйти на пенсию по стажу, а должны ждать достижения пенсионного возраста. У школ искусств для одаренных детей, которые получают там и среднее, и предпрофессиональное образование, статус не закреплен вовсе, а творческие ВУЗы с 1992 года лишены ассистентуры-стажировки.
 

По словам Неретина, три думских законопроекта, направленные на устранение этих недостатков, помогут усовершенствовать систему художественного образования до принятия закона об образовании.


"Один закон, об ассистентуре-стажировке, прошел первое чтение, два других весной также пройдут первое чтение и, надеемся, что в 2011 году они могут найти отражение в законе и вступить в действие", - говорит руководитель департамента Минкультуры.


Комментируя недавнее открытое письмо деятелей культуры министру культуры Александру Авдееву о фактической гибели учебных заведений творческой направленности, Неретин сказал, что это в, первую очередь, относится к текущей ситуации, и новый закон о художественном образовании разрабатывается так, чтобы ликвидировать все существующие недостатки. Письмо подписали среди прочих - председатель Союза композиторов Владислав Казенин, дирижер Владимир Спиваков, актер и режиссер Олег Табаков, президент Академии искусств Николай Петров. В нем, в частности, говорится, что все без исключения учреждения творческого образования (от детских школ искусств до высших учебных  заведений) необходимо перевести в полное подчинение министерства культуры, а также запретить Минобразованию вмешиваться в учебный процесс.


"Очевидно, авторы имели в виду, что образовательная политика в сфере искусства должна исходить от Минкультуры, и в проекте нового закона появилась статья, которая особо выделяет образование в сфере культуры и искусства, и мы надеемся, что ее появление поможет Минкультуры в большей мере управлять образованием в этой сфере", - заключил Неретин.