16.03.2011 | 15:30

В Москве проводили в последний путь Виталия Вульфа

Сегодня Москва провожает в последний путь Виталия Вульфа. Его называют рыцарем культуры. Потому что он служил ей преданно, беззаветно на протяжении многих лет. В последнее время он возглавлял радиостанцию «Культура» и был заместителем главного редактора нашего телеканала. Прощались с Виталием Яковлевичем в Центральном доме литераторов, на сцене которого он не раз демонстрировал своей необыкновенный дар рассказчика. Рассказывают «Новости культуры».

Тоска по иной жизни. Когда-то это сумел подметить в Виталии Вульфе Влад Листьев – крестный отец его «Серебряного шара». Вспоминать и даже тосковать о забытых актерах, режиссерах, великих политиках у самого Виталия Яковлевича получалось по-домашнему уютно. И потому во многих домах телеведущего считали уже почти своим. Сегодня поклонники его яркого таланта пришли в другой дом – литераторов. Пришли, чтобы проститься с тем, с кем прожили, по крайней мере, 20 серебряных лет.

«Он нашел очень правильную ноту популяризации театра, театральных звезд. Вот этот баланс между точной биографической справкой и теми сведениями, которые интересны обывателям, Виталий Яковлевич очень точно нашел, и поэтому его программа «Мой серебряный шар» была так чрезвычайно популярна», - сказала Алла Сигалова.

Виталий Вульф считал каким-то неуместным словосочетание «светская жизнь». «Вот раньше были тусовки», - говорил он. В современном театре его мало кто притягивал, как магнит. А вот о фигурах прошлого он говорил с удовольствием и даже с небольшим придыханием – как мальчик из Баку, любивший театр страстно, как-то по-юношески.

«Он был честный театровед, он говорил то, что видел, его точка зрения, он был в своих суждениях честен», - уверен народный артист России Евгений Князев.

И было так, что Виталий Вульф плакал на спектаклях Марии Бабановой, провожал ее до дома после спектакля, переписывался с великой актрисой. А когда о легенде театра Маяковского стали забывать, сделал об актрисе свою первую программу.

Вульф любил многое: он прекрасно разбирался в литературе – перевел больше 40 пьес драматургов из Америки и Англии на русский язык; ценил хорошую хореографию; знал мировой и особенно советский кинематограф, и, конечно, театр.

«На протяжении всей жизни он любил прекрасное, он любил творчество. Вот я недаром купила цветы – все разных оттенков, как он любил жизнь разных оттенков: и солнечную, и печальную – всякую», - вспоминает народная артистка СССР Ирина Мирошниченко.

В конце жизни печальных оттенков стало больше. Он тяжело болел, но вида не показывал – и, по просьбе друзей, даже отметил свой юбилей. Но накануне признался Владимиру Спивакову, что внутри, как будто струна лопнула. Сам маэстро на прощании с Виталием Вульфом не смог говорить: предпочел играть на струнах. В память о хорошем и добром друге.

Сегодня о Виталии Вульфе вспоминали не только в Москве. Друзей у Виталия Яковлевича – несмотря на острый язык, иронию – было очень много.

«В этот день руководители многих центральных каналов пришли в ЦДЛ. Каждому было, что рассказать. Вульф - человек, с которым хотелось работать.

Неравнодушный, увлекающийся Виталий Вульф в последнее время думал о создании новой телевизионной передачи. Зрители уже ждали – впрочем, как всегда. Но он не успел, не смог. Пожалуй, впервые. Сегодня с Виталием Вульфом прощались. Но сам он прощаться – даже в конце своих программ – не любил. Это был его фирменный прием.

Все материалы темы «Ушел из жизни Виталий Вульф»>>>