18.08.2015 | 11:29

В музее-заповеднике "Абрамцево" спасают знаменитый памятник живой природы

В музее-заповеднике «Абрамцево» спасают знаменитый памятник живой природы – дуб, которому в нынешнем году исполнилось 245 лет. Это дерево знакомо каждому, кто хоть раз был в Абрамцеве. Оно растёт у входа, напротив главного дома, и помнит Аксакова, Гоголя, Тургенева, художников Абрамцевского кружка и других знаменитых посетителей усадьбы. Не так давно стало известно, что дубу угрожает опасность. Лесотехникам пришлось срочно принимать меры по укреплению кроны. 

Лесопатологи беспокоятся, что при возникающих погодных катаклизмах мощная боковая ветвь может обрушиться и повредить дуб-долгожитель. Поэтому принимают профилактические меры. Стабилизируют крону с помощью немецкой системы «Кобра». Это специально разработанная синтетическая веревка даже при сильном ветре удерживает крону.

«К сожалению, аналогов российских нет. У нас устанавливали различные стяжки, но они были и есть металлические, что со временем вредит дереву. Они врезаются в его ствол, наносят различные повреждения. В дальнейшем эти места заражаются гнилью, и условия для роста в этих местах становятся не очень хорошими», – рассказывает лесопатолог Иван Гераськин.

Этот дуб в свое время вдохновил Виктора Васнецова на написание «Трех богатырей». В его тени Врубель набрасывал своих демонических героев. 245-летний старец помнит Поленова и Щепкина, Остроухова и Мамонтова.

«Этот дуб из той славной дубравы, которая располагалась на месте этого белого дома. Сейчас здесь – отдел живописи музея. Он был построен в тридцатые годы XX века», – отмечает инженер паркового хозяйства музея-заповедника «Абрамцево» Андрей Прохоров.

Топонимика этого места была иной. Тут была дубрава, которая располагалась по берегу речки Воря.

Знаменитый абрамцевский дуб – один из участников всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», созданной пять лет назад. Сведения о деревьях-долгожителях, которые связаны с историческими событиями и личностями, любой желающий может внести на портал Rosdrevo.ru. Возможно, оно окажется в национальном реестре старовозрастных деревьев. Таких в России сегодня порядка четырехсот, и за ними – особый уход.

«А по вопросам о статусе деревьев, внесенных в реестр, со временем, раз в год, в Совете Федерации собирается комиссия. И там выбирается то дерево, которое становится памятником. На сегодняшний день таких памятников 115», – констатирует лесопатолог Михаил Еремин.

Информацию о дубе-долгожителе сообщил на сайт посетитель Абрамцева. Внесенное в реестр дерево в апреле было признано памятником живой природы, и профилактическая помощь ему была оказана на безвозмездной основе.


 Новости культуры